いちごの季節にぴったりのホワイトチョコといちごを使ったケーキです。
バター不使用、ミキサーも不使用!
混ぜていくだけでできる、簡単なケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は、常温に戻しておく。
・きび砂糖は、ミルがあれば細かく粉砕しておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・型の内側に分量外の油またはバターを塗っておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
いちごは細かくカットしてボウルに入れ、分量のストロベリーリキュールを加えて、マリネしておく。
生クリームを火にかけて沸騰直前で止め、ホワイトチョコレートを入れて溶かす。
2をボウルに入れ、太白ごま油を加えて泡立てないように、グルグル泡立て器を回しながら混ぜる。
卵はコシを切るようにほぐし、3~4回に分けて3のボウルに加え、その都度泡立たせないように混ぜる。
泡立器はボウルの底につけたまま、グルグルと混ぜる。
さらにミルで(あれば)粉砕したきび砂糖を加え、もったりとするまで混ぜる。
(手順4と同じように、泡立てずに混ぜる)
マリネしておいたいちごを、いちごとマリネ液に分け、マリネ液は5に加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を再びふるいながら入れ、ゴムベラで下からすくい上げるように混ぜる。
(決して練らない)
粉気がなくなったら、いちごを加えて優しく混ぜ合わせる。
型に流し入れ、優しくトントンと軽く落として、空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで25分間前後焼く。
(オーブンによって焼成時間は異なるので、調整してくださいね)
焼いている間に、シロップを作る。
分量の水・グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰させる。
グラニュー糖が溶けたら、火を止めてストロベリーリキュールを加え、冷ましておく。
焼き上がったら、竹串をさしてみて何も付いてこなければ、焼き上がり。
型から出してケーキクーラーにのせ、シロップを打つ。
粗熱がとれたら、乾燥させないようにラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
コーティング用ホワイトチョコを湯せんで溶かし、一晩寝かせたケーキにかける。
冷蔵庫に入れ、10分間ほど冷やし固める。
生クリームを火にかけて沸騰直前で止め、いちごチョコレートを入れ、溶かす。
ボウルの底を氷水にあて、混ぜながら冷やす。
(混ぜないと、すぐにボウルの底部分が固まってしまうため)
絞れるくらいのかたさになったら、絞り袋に入れる。
1のケーキの上に、いちごクリームを絞る。
仕上げに、いちごやお好みのトッピングをのせて、ケーキピックをさしたら、完成。
数量:小判型 3個分
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「バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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