5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ

いちごの季節にぴったりのホワイトチョコといちごを使ったケーキです。
バター不使用、ミキサーも不使用!
混ぜていくだけでできる、簡単なケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は、常温に戻しておく。
・きび砂糖は、ミルがあれば細かく粉砕しておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・型の内側に分量外の油またはバターを塗っておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    いちごは細かくカットしてボウルに入れ、分量のストロベリーリキュールを加えて、マリネしておく。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 2

    生クリームを火にかけて沸騰直前で止め、ホワイトチョコレートを入れて溶かす。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 3

    2をボウルに入れ、太白ごま油を加えて泡立てないように、グルグル泡立て器を回しながら混ぜる。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 4

    卵はコシを切るようにほぐし、3~4回に分けて3のボウルに加え、その都度泡立たせないように混ぜる。
    泡立器はボウルの底につけたまま、グルグルと混ぜる。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 5

    さらにミルで(あれば)粉砕したきび砂糖を加え、もったりとするまで混ぜる。
    (手順4と同じように、泡立てずに混ぜる)

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 6

    マリネしておいたいちごを、いちごとマリネ液に分け、マリネ液は5に加えて混ぜる。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 7

    ふるっておいた粉類を再びふるいながら入れ、ゴムベラで下からすくい上げるように混ぜる。
    (決して練らない)

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 8

    粉気がなくなったら、いちごを加えて優しく混ぜ合わせる。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 9

    型に流し入れ、優しくトントンと軽く落として、空気を抜く。
    180℃に予熱したオーブンで25分間前後焼く。
    (オーブンによって焼成時間は異なるので、調整してくださいね)

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 10

    焼いている間に、シロップを作る。
    分量の水・グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰させる。
    グラニュー糖が溶けたら、火を止めてストロベリーリキュールを加え、冷ましておく。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 11

    焼き上がったら、竹串をさしてみて何も付いてこなければ、焼き上がり。
    型から出してケーキクーラーにのせ、シロップを打つ。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 12

    粗熱がとれたら、乾燥させないようにラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ

仕上げ

  • 1

    コーティング用ホワイトチョコを湯せんで溶かし、一晩寝かせたケーキにかける。
    冷蔵庫に入れ、10分間ほど冷やし固める。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 2

    生クリームを火にかけて沸騰直前で止め、いちごチョコレートを入れ、溶かす。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 3

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながら冷やす。
    (混ぜないと、すぐにボウルの底部分が固まってしまうため)
    絞れるくらいのかたさになったら、絞り袋に入れる。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 4

    1のケーキの上に、いちごクリームを絞る。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
  • 5

    仕上げに、いちごやお好みのトッピングをのせて、ケーキピックをさしたら、完成。

    バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ
公開日:2021/2/26 最終更新日:2021/2/26

このレシピの材料

数量:小判型 3個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用、ホワイトチョコといちごのケーキ」あや