クッキー生地は使わず、アーモンドの部分だけで焼き上げたフロランタンにチョコでコーティングしました。
香ばしくてカリカリなキャラメルアーモンドとチョコの組み合わせは、皆大好きな味です。
クッキーの部分がないので、案外簡単に作れちゃいます。
沢山作れるのでプレゼントにもどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度に予熱しておく。
天板にクッキングシートをひいておく。
アーモンドスライスとチョコレート以外の全ての材料を小鍋に入れて中火にかける。
材料が溶けて泡がふつふつと出てくるので観察する。
だんだん溶けた液体に粘りが出てくる。
ゴムベラ(耐熱のもの)ですくうと落ちる時にトローっとして少し時間がかかり、出来た泡が弾けて消えるまでに2,3秒かかるようなる。
【2】の状態になったらアーモンドスライスを加えて、軽く全体を混ぜて火から下す。
天板に広げる。
オーブンに入れた後に広がってくれるので、ざっくりと広がればOK。隙間があっても大丈夫です。
170度のオーブンンで大体15分前後焼く。
途中で左右を入れ替えるなどして均一に焼きあがる様にする。
全体が少し濃いめのキャラメルの色になればオーブンから出す。
冷めたら手で適当な大きさに割る。
※きちんと直線でカットしたい場合は、まだ温かいうちに包丁で切ると綺麗に切れます。
チョコレートをとかす。
フロランタンを半分ほどチョコにくぐらせて、クッキングシートにおく。
ラッピングしてプレゼントにも。
数量:vivianさん監修長方形ロールケーキ天板 1枚分 又は、25㎝角の天板 1枚分
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「クッキー生地なしで♪チョコフロランタン」masako
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