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クッキー生地なしで♪チョコフロランタン

クッキー生地は使わず、アーモンドの部分だけで焼き上げたフロランタンにチョコでコーティングしました。
香ばしくてカリカリなキャラメルアーモンドとチョコの組み合わせは、皆大好きな味です。
クッキーの部分がないので、案外簡単に作れちゃいます。
沢山作れるのでプレゼントにもどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170度に予熱しておく。
天板にクッキングシートをひいておく。

フロランタン部分

  • 1

    アーモンドスライスとチョコレート以外の全ての材料を小鍋に入れて中火にかける。
    材料が溶けて泡がふつふつと出てくるので観察する。

    クッキー生地なしで♪チョコフロランタン
  • 2

    だんだん溶けた液体に粘りが出てくる。
    ゴムベラ(耐熱のもの)ですくうと落ちる時にトローっとして少し時間がかかり、出来た泡が弾けて消えるまでに2,3秒かかるようなる。

    クッキー生地なしで♪チョコフロランタン
  • 3

    【2】の状態になったらアーモンドスライスを加えて、軽く全体を混ぜて火から下す。

    クッキー生地なしで♪チョコフロランタン
  • 4

    天板に広げる。
    オーブンに入れた後に広がってくれるので、ざっくりと広がればOK。隙間があっても大丈夫です。

    クッキー生地なしで♪チョコフロランタン
  • 5

    170度のオーブンンで大体15分前後焼く。
    途中で左右を入れ替えるなどして均一に焼きあがる様にする。
    全体が少し濃いめのキャラメルの色になればオーブンから出す。

    クッキー生地なしで♪チョコフロランタン
  • 6

    冷めたら手で適当な大きさに割る。
    ※きちんと直線でカットしたい場合は、まだ温かいうちに包丁で切ると綺麗に切れます。

    クッキー生地なしで♪チョコフロランタン

チョコレートでコーティング

  • 1

    チョコレートをとかす。

    クッキー生地なしで♪チョコフロランタン
  • 2

    フロランタンを半分ほどチョコにくぐらせて、クッキングシートにおく。

    クッキー生地なしで♪チョコフロランタン
  • 3

    ラッピングしてプレゼントにも。

    クッキー生地なしで♪チョコフロランタン
公開日:2021/2/13 最終更新日:2021/2/13

このレシピの材料

数量:vivianさん監修長方形ロールケーキ天板 1枚分 又は、25㎝角の天板 1枚分 

使用する道具

  • vivianさん監修長方形ロールケーキ天板 小
  • ボール
  • ゴムベラ(耐熱のもの)
  • クッキングシート
  • 小鍋

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