よもぎ粉末を使って気軽に作れるよもぎ餅です。
翌日もかたくなりにくく、おいしく食べれます。
かたくなった場合はフライパンやオーブントースターで焼いてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お湯を沸かしておく。
白玉粉を耐熱ボウルに入れる。
水20gを入れてゴムベラでしっかり混ぜる。ダマがなくなりなめらかになるまで混ぜる。
よもぎ粉末を入れる。
水10gを入れ混ぜる。
上新粉・上白糖・お湯60gを入れる。
ゴムベラでよく混ぜる。
その後、ラップをかけて電子レンジにかける。
電子レンジ、600Wで3分間。
写真、電子レンジをかける前。
電子レンジから出して、ゴムベラを使い混ぜる。
耐熱ボウルは熱くなっていますので、やけどに気を付けてください。
再度、ラップをかけて電子レンジに入れる。
電子レンジ、600Wで1分間。
ゴムベラで生地を押さえるようにしながらこねる。
ゴムベラには少し水分を付けておくと生地がくっつかなくて扱いやすくなります。
水を何度か付けてある程度力を入れてこねるようにまとめてください。
生地がボウルにくっついて取りづらくなったときは、スケッパーを使ってボウルに付いた生地を取るときれいに取れます。このとき、スケッパーにも水を付けておくと扱いやすいです。
生地を4等分する。
1つ約40g。
あんこを丸めておく。
1つ約20g。
手に、水を付けて軽く生地を伸ばして、真ん中に丸めておいたあんこをおく。
あんこを生地で包む。
丸めて形を整える。
きな粉をお好みでかける。
cottaコラム「下ごしらえ不要!簡単よもぎ餅(草餅)のレシピ」もぜひご覧ください。
よもぎ粉末の特徴などについても詳しくお話ししています。
\SNSでシェア/
「電子レンジで簡単よもぎ餅」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!