マフィン型を活用したチョコチップ入りアーモンドケーキです!シュガーバッター方が主流ですが今回は油脂に薄力粉を加えて作るフラワーバッター法でベーキングパウダーを使わずにカリッとしっとり仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱しておく。
米油にふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え混ぜます。
1とは別のボウルに全卵と砂糖を湯煎にかけて砂糖が溶けやすいようにしておきます。25〜30度程度になればokです。その後ハンドミキサーで混ぜておきます。
1に泡立てた2を3回に分けて加えながら泡立ててきめの細かい生地をつくります。
お好みでチョコチップ等を加えます。抹茶パウダー等は全て同じ味にする場合はここで加えて大丈夫です。
マフィン型にグラシンカップやアルミカップ等がある場合は敷いて生地を7.8分目まで注ぎます。
プレーンと抹茶やココアに分ける場合はプレーンを入れた後ボウルに直接粉を入れ混ぜて注いでください。
180度に予熱したオーブンで15分焼き色を見て足りなければ追加してみてください。私のオーブンでは17分半でした。
数量:マフィン型ミニ11〜12個
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「チョコチップケーキ」みーな
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