生地作りは全部キッチンエイドのハンドブレンダーにお任せのお手軽レモンケーキです♪
面倒な乳化作業もハンドブレンダーならあっという間!
皮ごと使える国産レモンで作ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵は常温に戻しておく。
・型に薄くオイルスプレーをふっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・レモンの皮をすりおろしておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
(※ハンドブレンダー付属のジャーで混ぜていくので、入れやすいようにベーキングシートなどにふるっておくとよい。)
ハンドブレンダー付属のジャーに常温に戻したバター・卵・グラニュー糖を入れ、ハンドブレンダー(速度2)で撹拌する。
ハンドブレンダーを上下しながら満遍なく撹拌し、とろとろとなめらかな状態になったらOK。
ふるっておいた粉類を加え、同様にハンドブレンダーでなめらかに混ざるまでよく撹拌する。
さらにレモン汁、レモンの皮も加えてよく撹拌する。
ハンドブレンダーを外し、混ぜムラがないようゴムベラで10回ほど混ぜる。
オイルスプレーをふった型に生地を注ぎ、180℃のオーブンで約18分間焼く。
焼成中にグラスアローの材料を混ぜて準備しておく。
竹串でさして、生の生地がついてこなかったら焼きあがり。
すぐに型から外す。
熱いうちに小さいヘラなどで、グラスアローを全体に塗る。
200℃のオーブンで30秒~1分間乾燥焼きする。
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「簡単さわやかレモンケーキ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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