バターを使わずに作るので、牛乳アレルギーでも食べられるスポンジです。
太白ごま油で作るとバターで作るよりもフワフワで軽い食感に仕上がります。
フワフワでおいしいのでアレルギーでなくとも試す価値ありです。
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オーブンを180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
湯せん用のお湯を沸かしておく。
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。
グラニュー糖を加えたら黄身ぶしが出来ないように、すぐによく混ぜる。
湯せんで温めながらハンドミキサーの高速で五分程泡立てる。
この時、卵の温度は人肌位をキープする。熱くなってきたら湯せんからはずし、冷めてきたらまた温めて泡立てる。
良く泡立って、生クリームの7分立てと同じくらいしっかりと泡だて器の跡がつき、持ち上げて生地を落とした時に生地の形が残るくらいにする。
ハンドミキサーを低速に変え、静かに1分ほど混ぜる。
大きな気泡をなくし、気泡の大きさを均一にする。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底から粉を持ち上げるようにして、さっくり混ぜる。
粉が見えなくなればOK。
太白ごま油が入ってるボールに生地を少量入れ、よく混ぜ乳化させる。
【6】を元のボールに回し入れ、底から生地を持ち上げるように手早く混ぜる。
油で気泡が消えてしまうので、なるべく手数を少なくし全体を均一にあわせる。
型に流す。
流し入れたら何度か型を2㎝くらいの高さから落として大きな気泡を抜く。
オーブンを170度に変更し、20分から25分焼く。
生地の真ん中を軽く手で押して跳ね返る感じになれば焼き上がりです。
焼きあがったスポンジをオーブンから出したら焼き縮みしないように5㎝ほどの高さからおとす。
型から外し、逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。
乾燥するとパサパサになってしまうので、冷めたらなるべくすぐにラップで包み冷蔵庫へ。
この状態で冷凍も出来ます。
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「バター不使用 太白ごま油で作るスポンジケーキ」masako
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