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翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅

翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅

春になり 花より団子なので作りました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

小豆を水に浸して置きます

粒あん

  • 1

    水に浸した 小豆を鍋に入れて煮ます 沸騰しましたら 1度煮汁を捨てます こうする事で 渋味がぬけます

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
  • 2

    鍋に水を入れ煮ていきます
    柔らかくなり割れて来るまで煮ていきます 砂糖きび糖と塩を入れ煮ます 

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
  • 3

    水分が無く 照りが出て来たら出来上がりです

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅

  • 1

    炊飯器に洗ったもち米 米入れ 砂糖 塩 食紅を入れて 炊きます

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅

桜の花

  • 1

    花を水に浸して塩を抜きます
    10分位です
    桜の葉も水に浸して塩を抜きます
    10分位です

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
  • 2

    花をぺーパで水分が無くなる用に水切りします

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
  • 3

    耐熱皿に重ならない用に並べて
    レンジで1分して 花を裏返してレンジで1分します
    こうする事で 花が開きます
    葉も水切りします

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅

餅を成形

  • 1

    粒あんを20個 丸めます

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
  • 2

    もち米が炊けました

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
  • 3

    もち米も20個 丸めて置きます

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
  • 4

    丸めたもち米に粒あんを 包んでいきます

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
  • 5

    丸めた餅に桜の葉を巻きます

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
  • 6

    桜の花を乗せたら 出来上がりです

    翌日も柔らかい 炊飯器で簡単 桜餅
公開日:2021/3/5 最終更新日:2021/3/5

このレシピの材料

数量:桜餅20個

  • 粒あん
  • 小豆 … 250g
  • 砂糖きび糖 … 250g
  • 塩 … 2g
  • もち米 … 2合
  • 米 … 1合
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 塩 … 2g
  • 食紅 … 耳かき先程度
  • 塩漬け桜の葉 … 20枚
  • 塩漬け桜の花 … 20本

使用する道具

  • はかり
  • 炊飯器
  • 耐熱皿

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