cottaオリジナルオーブントースターで作る見た目も可愛いミニメロンパンです♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バター(生地用、クッキー生地用どちらも)は常温に戻しておく。
クッキー生地用の全卵も常温に戻しておく。
※今回はホームベーカリーを使用しますが、お持ちでない方は手ごねで生地作りを行ってください。
強力粉、塩を入れ塩の反対側に砂糖とドライイーストを置く。イーストに向かって全卵と水を合わせたものを流し入れ15分間こねモードでこねていく。
15分経過したら生地用の無塩バターを加え、さらに10分間捏ねる。
表面を張るように丸め、とじ目をきちんと閉じボウルに入れる。
乾燥しないようラップをかけ1次発酵を行う(約2倍の大きさになるまで)。
1次発酵の間にクッキー生地を作っておく。
生地が2倍の大きさになったらフィンガーチェックをする。
写真のように指のあとがそのまま残れば1次発酵完了。
ガス抜きをし8等分にして綺麗に丸め直し、ラップをかけ10分間ベンチタイムを行う。
ベンチタイムを終えたらもう一度綺麗に丸めなおす。
作っておいたクッキー生地を8等分にし、軽く練る。
クッキングシートを使いクッキー生地を丸く伸ばす。
※あまり大きく伸ばしすぎると、成形が汚くなってしまうので注意。
パン生地にクッキー生地を被せ丸く成型する。
表面にグラニュー糖をつける。
ドレッジで網目を入れる。※入れなくてもOK
付属のトレイに4個並べる。
残り4個は別の天板に並べ、ひと回り程度大きくなるまで2次発酵を行う。
発酵完了後、後に焼成する4個はなるべく気温の低いところで休ませる※過剰な発酵を防ぐため。
トースターを180℃で2~3分間温める。
トースターにトレイを入れ170℃で15分間焼成する。(途中焼き色を見て天板を回りたり、アルミホイルをかぶせると、焼きムラが伏せげます)。
残り4個も同様に焼成する。
完成です♪
常温に戻した無塩バターを、ホイッパーやヘラで白っぽくなるまで練り、砂糖を加えさらによく混ぜる。
常温に戻した全卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
※お好みでバニラペーストやバニラエッセンスを適量加えてください。
薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら加、えゴムベラでさっくりと混ぜひとまとまりにする。
ラップで包み冷蔵庫で冷やしておく。
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「*オーブントースターで作るミニメロンパン*」Okipan
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