メロンパンのサクサククッキー生地をのせたマフィン。
見た目はメロンパン。でも食べたらマフィン。メロンパンを作るよりも簡単で、見栄えもバッチリ!
見て楽しい、食べておいしいメロンパンマフィンです!
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキー生地のバターと卵を常温に戻す
・マフィン型にグラシン紙を敷く
・マフィンを焼く前、オーブンは180℃に予熱しておく
室温に戻してやわらかくなったバターをボウルに入れてクリーム状にホイップする。
細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
室温に戻した卵を溶きほぐして少しずつ加え、よく混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ルーラーを両端に置き、5mmの厚さに伸ばす。
マフィン型に合う大きさの型で抜く(ここでは68mmの型使用)。
カードなどを使って格子状の模様を付ける。
すぐに使わない場合は、冷蔵庫に入れておく。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
太白ごま油を入れて乳化するようによく混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜる。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるってボウルに入れ、練らないように混ぜる。
マフィン型に生地を等分に入れ、その上にクッキー生地をそっとのせる。グラニュー糖を振りかける。
180℃のオーブンで20~25分間焼成(各ご家庭のオーブンに合わせて温度時間は調整してください)。
焼き上がったらケーキクーラーの上に取り出して粗熱を取る。
クッキー生地の薄力粉110gを薄力粉100g、ココア10gに置き換えて、ココアメロンパンにしてもおいしいですよ。
cottaコラム「さくさく&しっとり!メロンパンマフィンのレシピ」もぜひご覧ください。
メロンパンマフィンのアレンジやマフィン生地にのせるクッキー生地の大きさなどについてもお話ししています。
\SNSでシェア/
「メロンパンマフィン」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!