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春の三色桜ちぎりコッペパン

春にぴったりな桜のフレーバーをたっぷり使った、ちぎりコッペパンです。
ふんわりとしたパンに桜ホイップや桜あんを挟んで、春を感じるパンに仕上げました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳・バターは、常温に戻しておく。
・桜パウダー・桜葉+抹茶パウダーは、少量の水で練っておく。

作り方

  • 1

    パン生地材料のバター・牛乳以外の材料をボウルに入れる。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 2

    牛乳を入れ、ドレッジで切るように粉気がなくなるまで、混ぜ合わせる。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 3

    生地がひとかたまりになったら、台の上に出して手のひらの付け根で押し付けるようにこねる。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 4

    生地がなめらかになってきたらバターも入れ、同様にこねる。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 5

    最後はV字ごねをして、キメを整える。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 6

    これくらいグルテン膜ができるまで、しっかりとこねてくださいね♪

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 7

    生地を3等分にして、ひとつに桜パウダーを入れ、上記工程と同様にこね上げる。
    もうひとつの桜葉+抹茶パウダーを入れた生地も、同様にこね上げる。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 8

    3色の生地が出来上がりました。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 9

    生地が乾燥しないようにして、一次発酵させる。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 10

    フィンガーテストをして、穴が戻ってこなければ発酵完了です。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 11

    それぞれの生地を5等分してきれいに丸め、生地が乾燥しないようにしてベンチタイム10~15分間。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 12

    軽くガス抜きをしてきれいに丸め直し、3色の生地をくっつけて二次発酵させる。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 13

    発酵後。
    ひと回りくらい大きくなっていればOKです。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 14

    IFトレーに入れてもOKです!

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 15

    発酵後。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 16

    180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、8分間焼成する。
    さらに150℃に下げ、6分間焼成する。
    焼き上がったら、すぐにケーキクーラーの上で冷ます。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 17

    冷めたらパンに切り込みを入れ、お好みのものをサンドします。
    今回は春を意識して、桜あんとさくらホイップを使います!

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 18

    さくらホイップは下に1本絞り、その上にお好みのかたちにホイップを絞ります。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 19

    桜あんは片側に3本絞り、反対側にホイップを1本、軽くサンドしてさらにその上にお好みの絞り方で絞ったら、完成です。

    春の三色桜ちぎりコッペパン
  • 20

    お団子っぽい見た目がとってもかわいい、コッペパンの完成♪

    春の三色桜ちぎりコッペパン
公開日:2021/3/18 最終更新日:2021/3/18

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数量:ちぎりパン5個分

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