国産よもぎ粉をたっぷり練り込んだパン生地にクリームチーズと甘酸っぱいフランボワーズブリゼがくせになる、お食事パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・仕込み水のぬるま湯・ドライイースト・砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分間置いておく。
・粉を計量し、よもぎ粉・砂糖・塩・バターをボウルに入れておく。
・クリームチーズは、室温に戻しておく。
粉の入ったボウルに仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
台の上で叩き、ねじりのばして、まとめる作業を繰り返す。
全体的に弾力とツヤが出てきて、薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
40℃で40~45分間、一次発酵させる。
※お風呂程度の湯せんにかける、湯せん発酵がおすすめです。
2の生地が2倍程度の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
ガス抜きをして8分割し、丸め直す。
ラップなどをして乾燥しないようにして、15分間ベンチタイムをとる。
*人差し指を生地にさし込んで、指の跡が残っている状態。
3の生地をめん棒で縦長にのばし、広げる。
クリームチーズを中央に塗り広げ、フランボワーズブリゼをクリームチーズの上に広げる。
※クリームチーズは1個10g、フランボワーズブリゼは1個につき、0.5gを目安に。
左右を内側に折り、めん棒で縦にのばす。
ドレッジやピザカッターを使って、切り落とさないように、縦に2本切り込みを入れる。
生地をねじる。
片結びするように結び、巻き終わりを中央に出す。
40℃で30~40分間、生地がひと回り大きくなるまで、二次発酵させる。
※お風呂程度の温度の湯を入れたボウルと一緒にオーブン庫内に入れ、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。
180℃に予熱したオーブンで、12~13分間ほど焼く。
ケーキクーラーの上にのせて冷ましたら、完成。
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「ラズベリークリームチーズよもぎパン」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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