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ラズベリークリームチーズよもぎパン

国産よもぎ粉をたっぷり練り込んだパン生地にクリームチーズと甘酸っぱいフランボワーズブリゼがくせになる、お食事パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・仕込み水のぬるま湯・ドライイースト・砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分間置いておく。
・粉を計量し、よもぎ粉・砂糖・塩・バターをボウルに入れておく。
・クリームチーズは、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    粉の入ったボウルに仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
    台の上で叩き、ねじりのばして、まとめる作業を繰り返す。
    全体的に弾力とツヤが出てきて、薄い膜が張るようになったら、丸め直す。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
  • 2

    40℃で40~45分間、一次発酵させる。
    ※お風呂程度の湯せんにかける、湯せん発酵がおすすめです。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
  • 3

    2の生地が2倍程度の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
    ガス抜きをして8分割し、丸め直す。
    ラップなどをして乾燥しないようにして、15分間ベンチタイムをとる。
    *人差し指を生地にさし込んで、指の跡が残っている状態。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
  • 4

    3の生地をめん棒で縦長にのばし、広げる。
    クリームチーズを中央に塗り広げ、フランボワーズブリゼをクリームチーズの上に広げる。
    ※クリームチーズは1個10g、フランボワーズブリゼは1個につき、0.5gを目安に。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
  • 5

    左右を内側に折り、めん棒で縦にのばす。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
  • 6

    ドレッジやピザカッターを使って、切り落とさないように、縦に2本切り込みを入れる。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
  • 7

    生地をねじる。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
  • 8

    片結びするように結び、巻き終わりを中央に出す。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
  • 9

    40℃で30~40分間、生地がひと回り大きくなるまで、二次発酵させる。
    ※お風呂程度の温度の湯を入れたボウルと一緒にオーブン庫内に入れ、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで、12~13分間ほど焼く。
    ケーキクーラーの上にのせて冷ましたら、完成。

    ラズベリークリームチーズよもぎパン
公開日:2021/3/18 最終更新日:2021/3/18

このレシピの材料

数量:直径約8cm 8個分

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