マルグリット型を使ってお花模様に焼き上げた、桜風味のバターケーキ。
生地には桜餡と桜花のミンチをたっぷり練り込みながら、Wサクラのグラスでコーティングして桜感満載。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを160℃に予熱。
桜ミンチは水気を切っておく。
全卵、生クリーム、蜂蜜は一緒の器に計量し温めておく。
薄力粉はふるっておく。
トッピングの桜の花は水に浸け塩抜きしておく。
型に澄ましバターを塗り、その上から打ち粉を塗しておく。
この状態のまま冷蔵庫で生地が出来上がるまで待機。
ボウルに柔らかくしたバターと粉糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
桜餡、Wサクラペースト、桜ミンチを加え更に泡立てていく。
温めた全卵、生クリーム、蜂蜜を少しずつ加え、絶えず泡立て続けていく。
ふるった粉を加えて、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
粉気がなくなるくらいに混ぜ合わせたら、型へと生地を満遍なく流し広げる。
160℃のオーブンで約60分焼成。
焼き上がったら型から外して粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルに粉糖、水、桜リキュール、Wサクラペーストを入れ、ダマが残らないようしっかり掻き混ぜる。
サラサラと流れ落ちるくらいに混ぜ合わさればOK
(あまりにもったりし過ぎる場合は水を5~10g追加して下さい)
網にカトルカールを乗せ、その上からグラスアローを満遍なく掛け流す。
固まらないうちに桜の花を均等に乗せて、200℃のオーブンで約3分焼成。
触ってみてしっかりとグラスが固まっていたら出来上がり♪
☆断面図☆
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「桜のカトルカール」ぱてすり
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