中のパンはふんわりクッキー生地はさっくりほろほろなメロンパンです。
学生の時に食べていたホイップクリームたっぷりのメロンパンの再現です。
※過去レシピの見直し再アップです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを200度に予熱。
材料は室温にしておく。
クリーム状にしたバターに砂糖を入れ擦り混ぜます。
例:ムース用の粉ゼラチンに湯を加えて、しっかりと溶かす。溶き卵を加えて更に混ぜ、しっかりと乳化させます。
振るった粉を入れてゴムべらで混ぜます。クッキー生地は柔らかめです。
ラップに包み冷蔵庫で冷やしておきます。(最低1時間程度)
HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。(あればメロンパイオイルを数滴入れます)
打ち粉をし6等分。(約53g)ガス抜きをして丸め直してベンチタイムを15分とります。
手のひらで軽く押しつぶします。
三つ折りしてから
真ん中から折りたたむように楕円形を作り
とじ目をしっかり留め
形を整えます。
クッキー生地にたっぷりの打ち粉をして6等分し丸めます。
べたつかないように手のひらの上で伸ばしパン生地を包みます
格子状に模様を入れて30度の乾燥しない場所で40分二次発酵します。
1.5倍程度に膨らんでいたらグラニュー糖をたっぷり振りかけます。
200度に熱したオーブンで12分焼成します。
焼き上がったら網に乗せ、しっかりと冷まします。
生クリームに砂糖を入れ
8分立てにし、お好みの口金を付けた絞り袋に入れます。
パンがしっかりと冷めていたら
真ん中に切り込みを入れ
クリームをたっぷり絞り出し完成です!
ノーマルメロンパンもあります♪
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「ホイップメロンパン」みゅまこ
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