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ホイップメロンパン

中のパンはふんわりクッキー生地はさっくりほろほろなメロンパンです。
学生の時に食べていたホイップクリームたっぷりのメロンパンの再現です。

※過去レシピの見直し再アップです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200度に予熱。
材料は室温にしておく。

クッキー生地

  • 1

    クリーム状にしたバターに砂糖を入れ擦り混ぜます。

    ホイップメロンパン
  • 2

    例:ムース用の粉ゼラチンに湯を加えて、しっかりと溶かす。溶き卵を加えて更に混ぜ、しっかりと乳化させます。

    ホイップメロンパン
  • 3

    振るった粉を入れてゴムべらで混ぜます。クッキー生地は柔らかめです。

    ホイップメロンパン
  • 4

    ラップに包み冷蔵庫で冷やしておきます。(最低1時間程度)

    ホイップメロンパン

パン生地

  • 1

    HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。(あればメロンパイオイルを数滴入れます)

    ホイップメロンパン
  • 2

    打ち粉をし6等分。(約53g)ガス抜きをして丸め直してベンチタイムを15分とります。

    ホイップメロンパン
  • 3

    手のひらで軽く押しつぶします。

    ホイップメロンパン
  • 4

    三つ折りしてから
    真ん中から折りたたむように楕円形を作り
    とじ目をしっかり留め

    ホイップメロンパン
  • 5

    形を整えます。

    ホイップメロンパン
  • 6

    クッキー生地にたっぷりの打ち粉をして6等分し丸めます。

    ホイップメロンパン
  • 7

    べたつかないように手のひらの上で伸ばしパン生地を包みます

    ホイップメロンパン
  • 8

    格子状に模様を入れて30度の乾燥しない場所で40分二次発酵します。

    ホイップメロンパン
  • 9

    1.5倍程度に膨らんでいたらグラニュー糖をたっぷり振りかけます。

    ホイップメロンパン
  • 10

    200度に熱したオーブンで12分焼成します。
    焼き上がったら網に乗せ、しっかりと冷まします。

    ホイップメロンパン

仕上げ

  • 1

    生クリームに砂糖を入れ
    8分立てにし、お好みの口金を付けた絞り袋に入れます。

    ホイップメロンパン
  • 2

    パンがしっかりと冷めていたら
    真ん中に切り込みを入れ
    クリームをたっぷり絞り出し完成です!

    ホイップメロンパン
  • 3

    ノーマルメロンパンもあります♪
    ID:00005925

    ホイップメロンパン
公開日:2021/3/11 最終更新日:2021/3/11

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