家族の好きなレーズンたっぷりのパンにあんこを包み 春色の桜の塩漬けを飾りました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を冷蔵から常温にする。
あんこを6等分にする。
パン生地を型に入れたころにオーブンを180度に予熱しておく。
計量カップに卵黄を入れ、さらに牛乳を足して140ccにする。
卵黄をかき混ぜときほぐす。
ホームベーカリーの容器に羽根をセットして
塩、強力粉、砂糖を入れる。
1の液体を2に円を描くようにように入れる。
専用の場所にレーズン、ドライイーストを入れる。
ドライイーストコース、
スイッチを入れ、2分くらいしたらバターを入れピピッとお知らせの時間がきたら一次醗酵まで出来上がり。
*指に強力粉をつけて第二関節まで入れてみて少ししてパンの穴がふさがらないようなら醗酵オッケイ!
穴がふさがるようならラップをして30分くらいそのままおき、発酵をすすませる。(寒い時)
6等分して丸めて
クッキングシートの上にとじめを下におき、
ラップをして
その上から水にぬらしてから固く絞ったキッチンペーパーをのせ 20分くらいおく。
(ベンチタイムをとると成形しやすくなる)
とじめを上にして
12センチくらいの丸にのばす。
あんこを包んでとじめを下にして型に入れ
ホイップクリームを絞りやすいように
キッチンバサミで十字に切れ込みを入れる。
ラップをかるくのせ、
2センチくらい型から盛り上がるくらいにふくらむまで30分くらい醗酵させる。
はけで溶いた卵黄をパン生地の表面にぬる。
桜の塩漬けを10分くらい水につけて塩をぬき、キッチンペーパーなどで上下から押し
形を整えながら水分を抜く。
オーブン、180度15分位から焼き色の様子をみながらきつね色まで焼いて
網にのせて冷ます。
冷めたらホイップクリームで円を描く様に絞る。
桜の花を飾る。
数量:6個
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「春のレーズンあんパン」hanamari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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