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クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル

クリームチーズを、生地に練り込みました。
食べるとほんのりクリーミーな感じがあります。
しっとりした食感で、レーズンとの相性も良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンをラム酒につけておく。できれば一晩つけておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 2

    ①のボウルにぬるま湯をいれ、軽くゴムベラで混ぜる。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 3

    ②のボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで軽くひとまとまりになるまで混ぜる。その後、手でこねる。約10-15分ほどしっかりこねてください。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 4

    レーズンをつけていたラム酒ごと加えてよくまぜます。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 5

    丸めて一時発酵します。
    約2倍になれば完了です。
    発酵が完了したら、パンチをして丸め直し、10分程度ベンチタイムをとります。
    生地を5個に分けて丸めます。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 6

    麺棒で伸ばします。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 7

    長い辺から丸めて閉じ目を留めます。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 8

    継ぎ目を指の背で優しく押します。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 9

    二つ折りにして閉じ目をしっかりとめます。
    ころころ転がして少し長くします。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 10

    片方を麺棒で広げます。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 11

    広げた端でもう一方の端を包むようにしてくっつけます。継ぎ目はしっかり留めます。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 12

    真ん中のまるから指を入れて内側の生地を押します。上下の生地を引っ張ってしっかりくっつけます。
    それを一周分行います。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 13

    暖かいところで二次発酵を行います。
    ひとまわり大きくなれば完了です。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 14

    オーブンを180℃に予熱します。
    大きい鍋にお湯を沸かします。沸騰寸前にします。モラサスを溶かします。
    予熱が完了したら、ベーグルを茹でます。片面2分ずつ茹でます。
    茹でたら、すぐに天板に移し、180℃オーブンで約20分焼成します。
    ※できれば大きな鍋で一度に茹で、焼成できると表面がキレイにできます。

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
  • 15

    180℃オーブンで約20分焼成します。
    出来上がり♪

    クリームチーズを練り込んだラムレーズンベーグル
公開日:2021/3/20 最終更新日:2021/3/20

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数量:5個

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