紅茶の茶葉の香りを楽しむのはもちろん、ヘルシーなべ-グルを作りたいと思いました。
卵・バタ-を使わず紅茶の香りを、もっちりとした食感を楽しみ、そのまま食べても、ジャムをつけても、サンドイッチにしても楽しまるシンプルなパン。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オ-ブン発酵を使う場合は材料準備中に電源を入れて準備しておく。
鍋に水2リットル、はちみつは別で大さじ1用意しておく。
12cm✕12cmクッキングシートを4枚
大ボウル、準強力粉135g、はちみつ15g、リプトンストレートティーパウダ-小さじ2、アールグレイ紅茶ティーバッグ1袋、
インスタントドライイースト3gを計量する。
水140gは42度に温めておく。
小ボウル
準強力粉135g、塩 小さじ2を計量する。
大ボウルに水を入れてしっかりと混ぜる。
混ざったら、小ボウルの中の準強力粉、塩を大ボウルに入れてひとまとめにする。
パンこね台の上に出して生地を伸ばしながらこねる。
2分ほどこねたら、パン生地を丸めて乾燥させないように、
ボウルをかぶせて7分待つ。(生地をしっとりするために)
もう一度こねる。
こね上がり
生地を薄く伸ばし、薄い膜がしっかりしていて、丸め直して、
指でパン生地を押して指跡が残らなければこね上が完了。
一次発酵
あらかじめ電源を入れておいたオ-ブンの発酵機能40度の中に、
大ボウルにラップをしたパン生地を25分程度入れておく。
パン生地の大きさが約1.5倍になったら一次発酵完了。
分割
4等分にして、丸め直して、ぬれ布の中に入れて10分待つ。
成型
生地を手で、12cmの円形に伸ばす。
パン生地の中心に人差し指で穴をあけドーナッツの形を作る。
中心の穴は、4cmの大きさにして、整える。
12cm✕12cmクッキングシートにのせておく。(4個分必要)
ドーナッツ形を4個作る。
ラップをふんわりかけて、あらかじめオ-ブン発酵機能
40度に設定しておいたオーブン内に、10分入れておく。
オーブン内から出して、室温に8分置いておく。
オーブン内から出したらすぐに、オーブンに210度で予熱を入れる。
ゆであげ準備
鍋に2リットルの水、はちみつ 大さじ1入れて
沸騰直前になったら、中火~弱火にする。
ドーナッツ形のパン生地は、クッキングシートごと入れる。
1分ゆでる。
ベーグルの穴にめがけてさいばしで、下に押して、クッキングシートを
パン生地からやさしくはがし、パン生地を傷つけないようにクッキングシートを取り除く。
1分ゆでたらベーグルを網おたまで裏返す。裏面も1分ゆでる。
両面ゆでたら、網おたまですくう。
ふきんの上で、網おたまごとやさしくトントンして水分を切ってから、ベーグルをひっくり返して天板にのせる。
(べ-グルの表面が下を向いているので、ひっくり返して表面を上にして天板にのせる。)
ポイント
鍋のお湯は、沸騰させないようにしながらゆでるとよい。
クッキングシ-トをしいた天板に、
べ-グルは間隔を取って置き、オーブンは
200度に下げて、15分から18分焼く。
焼き時間が残り5分になったら、
焼き色を確認して焼き色がきついときは
アルミホイルをかぶせて15分は必ず焼く。
数量:約130gのパン4個
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「紅茶パウダーのブルーベリーべ-グル」レ エトワール
© 2006 cotta Co., Ltd.
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