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甘味噌レーズンとスモークチェダーのプレッツェルベーグル

甘味噌に漬けたレーズンがジューシーで、スモークチェダーと合わさり甘じょっぱい味がたまりません✨

上に載せるココナッツも良い香りが相性バッチリです。

苦手な方は載せなくても全然OKですよ(*´ω`*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

出来れば前日に甘味噌レーズンを作っておく。

重曹水を沸かす。

オーブンを250度で予熱する。

甘味噌レーズン

  • 1

    甘味噌レーズンの材料を全て混ぜ合わせて、出来たら1晩置く。

    今回白味噌は塩分6%のものを使用しました。
    普通の味噌や塩分が12%ぐらいあるものなら、蜂蜜の量を増やすなどして調節してください。

    甘味噌レーズンとスモークチェダーのプレッツェルベーグル

ベーグル

  • 1

    ボウルに粉、砂糖(モラセスの方は無し)、塩を入れよく混ぜる。

    水とドライイースト、あればモラセスを合わせたものを加えてよく捏ねる。

    甘味噌レーズンとスモークチェダーのプレッツェルベーグル
  • 2

    15分ほど捏ねてグルテンができ滑らかになったら、一次発酵。

    30度で40分ほど、生地が2倍ほどになるまで。

    甘味噌レーズンとスモークチェダーのプレッツェルベーグル
  • 3

    一次発酵が終わったら、4分割して軽く丸め、乾燥しないようにベンチタイムを10分ほどとる。

    甘味噌レーズンとスモークチェダーのプレッツェルベーグル
  • 4

    ベンチタイムを終えた生地を楕円形に伸ばし、甘味噌レーズン、チェダーチーズを載せて成型する。

    甘味噌レーズンとスモークチェダーのプレッツェルベーグル
  • 5

    30度で40分ほど、ふっくらするくらい2次発酵をとる。

    甘味噌レーズンとスモークチェダーのプレッツェルベーグル
  • 6

    オーブンを250度で予熱し、完了する頃に重曹水を沸かして両面30秒づつくらい茹でる。

    茹で上がったらココナッツファインをお好みで載せ、表面を少し乾かす。

    甘味噌レーズンとスモークチェダーのプレッツェルベーグル
  • 7

    オーブンを220度に下げ、12分ほど焼きます。

    焼き時間は調整してください。

    甘味噌レーズンとスモークチェダーのプレッツェルベーグル
公開日:2022/5/15 最終更新日:2022/5/18

このレシピの材料

数量:4個

  • 甘味噌レーズン

  • レーズン … 60g
  • 西京白味噌 … 50g
  • 蜂蜜 … 10g
  • みりん … 10g

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