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ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル

ビターなブラックココア生地のベーグルに、ホワイトチョコチップをトッピング。
溶け出したホワイトチョコチップがほろ苦ベーグルのおいしさを引き立てます♪
そのまま食べてもよし、クリームチーズを合わせると甘塩で、くせになる味わいです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・ブラックココアパウダー・さとうきび糖・インスタントドライイースト・塩を入れる。
    冷水を加えて、生地をまとめる。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
  • 2

    台の上で手のひらを使い、体重をかけて押すようにこねる。
    押して広げて生地をたたみ、押して広げて生地をたたむ、という作業を繰り返す。
    ※生地の色味が均一になり、弾力が出て空気が抜ける音がしてきたら、こね終了です。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
  • 3

    生地をドレッジで5分割する。
    丸め直して、20分間ベンチタイムをとる。
    ※切った断面は、出来上がりのベーグルのような感じになります。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
  • 4

    生地をめん棒で縦長にのばし、ホワイトチョコチップ(9gずつ)を散らす。
    三つ折りにして、空気が入らないように押して、平らにする。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
  • 5

    手前から空気が入らないようにきつく巻き、とじめをしっかりとつまんで、とじる。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
  • 6

    両手で端に向かうように(両手から少し出るくらい)にのばす。
    両端をめん棒で押しつぶし、片方は大きめに押しつぶす。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
  • 7

    大きく押しつぶしたほうを、巻き終わりの外側に包むようにして巻き込み、しっかりとじめをとじて、リング状にする。
    天板に並べる。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
  • 8

    40℃のオーブン(発酵機能)で15~20分間→そのまま庫内に入れたままの状態で約20分間、ひと回り大きくなるまで、発酵させる。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
  • 9

    (オーブンを200℃に予熱開始する)
    フライパンに【ケトリング】の材料を入れて熱し、8のベーグルの表面を下にして、1分30秒間茹でる。
    さらに裏返して、1分30秒間茹でる。
    ※火加減は、グツグツしていると外側がハードな食感になります。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
  • 10

    200℃のオーブンで17~20分間焼いたら、完成。

    ホワイトチョコ&ブラックココアベーグル
公開日:2021/10/1 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:直径8cm 5個分

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