今の目標は身体に優しいパン作り。
栄養価たっぷりのレーズンにクリームチーズをあわせ しっとりもちもちをイメージして作りました^_^
天然酵母 これからの季節ピッタリですね(. ❛ ᴗ ❛.)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
煮沸した瓶にレーズン100gと水250ccを入れる。上下に振り混ぜる。
一日一回蓋を開けて瓶をゆすり混ぜる。
だいたい4〜5日ほどで蓋を空けるとシュワッと泡がたち発酵してくる。
アルコール臭を感じます。
完成の目安は、瓶底にあったレーズンが浮いてきて、蓋を開けた時のシュワッとする発酵が落ち着いてきます。
また、瓶底に澱(おり)といわれるパンの発酵に大切な物が溜まっています。完成!!
このレーズンと液を使って作ります。
春よ恋320g
ふんわりさとうきび大さじ2
塩5g
酵母液を作ったレーズン 全量
レーズン酵母液80g
水50g〜60g
ボールに入れ混ぜる。
※レーズン酵母液は、計量するときに瓶底に溜まった澱を混ぜてから計量する。
混ぜる時にレーズンは、つぶれてしまっても大丈夫! 水は最後に調節しながら入れる。ある程度混ぜたらしばらく常温でおいておく。2〜3時間程度。
ひと晩寝かせる。
寝かせた生地を2つにわける。
クリームチーズを160g用意する。
生地を綿棒でのばし、縦長におく。
レーズン10gとクリームチーズ80gを入れる。写真の下から上に巻いていく。
とじめをしっかりとつける。
鉄板にとじめを下にして並べ発酵させる。2倍になるまで発酵させます。日当たりの良いところに置き3時間以上...時間がいりますが、焼き上がりを楽しみに しばし待ちます。間に他の事を。◕‿◕。
2倍に発酵。
化粧粉をかけ クープを4本入れる。
浅いめで大丈夫!
※化粧粉は、分量外です
焼く。230度で23分〜。
様子を見ながら温度.時間調節する。
完成(。♡‿♡。)
数量:590g(295×2個分)
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「天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン」emiko_ichigo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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