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天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン

今の目標は身体に優しいパン作り。
栄養価たっぷりのレーズンにクリームチーズをあわせ しっとりもちもちをイメージして作りました^_^ 
天然酵母 これからの季節ピッタリですね(. ❛ ᴗ ❛.)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


レーズン酵母液

  • 1

    煮沸した瓶にレーズン100gと水250ccを入れる。上下に振り混ぜる。
    一日一回蓋を開けて瓶をゆすり混ぜる。

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
  • 2

    だいたい4〜5日ほどで蓋を空けるとシュワッと泡がたち発酵してくる。
    アルコール臭を感じます。

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
  • 3

    完成の目安は、瓶底にあったレーズンが浮いてきて、蓋を開けた時のシュワッとする発酵が落ち着いてきます。
    また、瓶底に澱(おり)といわれるパンの発酵に大切な物が溜まっています。完成!!
    このレーズンと液を使って作ります。

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン

レーズンとクリームチーズのパン生地

  • 1

    春よ恋320g
    ふんわりさとうきび大さじ2
    塩5g
    酵母液を作ったレーズン 全量
    レーズン酵母液80g
    水50g〜60g
    ボールに入れ混ぜる。
    ※レーズン酵母液は、計量するときに瓶底に溜まった澱を混ぜてから計量する。

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
  • 2

    混ぜる時にレーズンは、つぶれてしまっても大丈夫! 水は最後に調節しながら入れる。ある程度混ぜたらしばらく常温でおいておく。2〜3時間程度。
    ひと晩寝かせる。

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
  • 3

    寝かせた生地を2つにわける。
    クリームチーズを160g用意する。

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
  • 4

    生地を綿棒でのばし、縦長におく。
    レーズン10gとクリームチーズ80gを入れる。写真の下から上に巻いていく。
    とじめをしっかりとつける。

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
  • 5

    鉄板にとじめを下にして並べ発酵させる。2倍になるまで発酵させます。日当たりの良いところに置き3時間以上...時間がいりますが、焼き上がりを楽しみに しばし待ちます。間に他の事を。◕‿◕。

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
  • 6

    2倍に発酵。

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
  • 7

    化粧粉をかけ クープを4本入れる。
    浅いめで大丈夫! 
    ※化粧粉は、分量外です

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
  • 8

    焼く。230度で23分〜。
    様子を見ながら温度.時間調節する。
    完成(。♡‿♡。)

    天然酵母 レーズンとクリームチーズのパン
公開日:2021/3/19 最終更新日:2021/3/19

このレシピの材料

数量:590g(295×2個分)

  • レーズン酵母

  • カリフォルニアレーズン … 120g
  • 水 … 250cc
  • パン生地

  • ふんわりさとうきび糖 … 大さじ2
  • 春よ恋 … 320g
  • レーズン酵母液 … 80g
  • 水(ぬるま湯) … 50g〜60g
  • 酵母液を作ったレーズン … 全量
  • 塩 … 5g

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