ラム酒漬けにしたレーズンを入れたしっとりバターケーキにバタークリームをあわせました!
小さくてかわいいのでおうちアフタヌーンティーなどにもおすすめです!
今回ラム酒は香るくらいなのでもっとラムの味を強くしたい方はラム酒の分量を増やすことおすすめします!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを190度に温めておく
・材料はすべて常温に出しておく
・薄力粉、ココアパウダー。ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レーズンは水(分量外)でよく洗っておく。
水が透明になるくらいまで。
水気をきって容器に移しておく。
鍋に水と砂糖を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら火を止め、ラム酒を入れてレーズンのはいった容器に移す。
密着ラップをして冷蔵庫に入れておく。
常温に出しておいたバターをホイッパーで混ぜてやわらかくし、グラニュー糖をいれて白っぽくなるまで混ぜる。
卵は20℃〜24℃くらいの温度にする
1に卵を3回位にわけていれ、その都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一度に入れて粉っ気がなくなり生地にツヤがでてくるまでよく混ぜる。
ラム酒漬けレーズンをミキサーかナイフで細かく刻み、生地に混ぜる。
オイルスプレーをかけた型に流していく。
190℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、20分焼く。
この間にラム酒漬けレーズンのシロップを少量準備しておく。
焼けたら型から出し、ラム酒漬けレーズンのシロップを表面にうつ。
卵白と砂糖でメレンゲを作る。
柔らかくしておいたバターにバニラ、粉糖を入れて混ぜ、そこにメレンゲを入れてツヤがでるまでよく混ぜる。
(分離するときは少しずつ温めながら混ぜるとつながっていきます!)
バターケーキが完全に冷えたら半分にカットする。
絞り袋に入れてクリームを絞る、パレットナイフでぬってもオッケー。
中心にラム酒漬けレーズンを4粒ほどのせる。
サンドして表面にバタークリームを絞る。
シロップをよくきったラム酒漬けレーズンをのせて完成。
数量:8個
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「レーズンバターケーキ」つちこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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