舟形のシルフォームを使って、こどもの日にピッタリなこいのぼりのタルトを作りました(*^^*)
レアチーズはマシュマロを使うので、ゼラチンいらず!!
あっという間に固まります♪
お子さんでも食べ切れるサイズなので、手土産にもぜひ☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。
粉類が混ざったら、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。
全卵を加え、さらに撹拌する。
まとまってきたら撹拌をやめ、手でひとつにまとめる。
生地を薄く広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
生地を冷蔵庫から取り出して、ラップとラップで挟み、両側にルーラーを置いて3mm厚にのばす。
舟形専用の型で抜き、舟形シルフォームの裏側に生地を置いていく。
できるだけ中央に置くようにしましょう!!
170℃に予熱したオーブンで20分間焼いたら、取り出す。
そっとシルフォームから外して、粗熱をとる。
耐熱ボウルにマシュマロ・小さめにカットしたクリームチーズ・生クリームを入れ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで1分間加熱する。
取り出して、できるだけマシュマロが溶けるように、しっかりと泡立て器で混ぜる。
またふんわりとラップをして、600Wのレンジで30秒間加熱する。
取り出して泡立て器でしっかりと混ぜたら、レモン汁を入れて、さらに混ぜる。
マシュマロレアチーズムースの完成♪
粗熱をとったタルトの中に、スプーンで流し入れていく。
ギリギリまでたっぷり入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
(2時間ほどで固まります)
コーティングチョコのスイートとホワイトをそれぞれ湯せんで溶かし、コルネに入れておく。
OPPシートの上にこいのぼりの目とおひげを描いて、冷蔵庫で冷やしておく。
(中央下の尻尾みたいなのは使っていません。。笑)
いちごを薄い輪切りにして、さらに半分にカットする。
中まで赤いいちごを使うのがオススメです!!
次に、クリームを作る。
ストロベリーパウダー・グラニュー糖をボウルに入れ、生クリームを少しずつ加えて、泡立て器で混ぜていく。
生クリームをすべて入れ、よく混ざったら、しっかりと泡立てる。
抹茶クリームも同様に泡立て、それぞれ絞り袋に入れて先をカットしておく。
空の絞り袋に、バラ口金を付けておく。
絞るときは、それぞれのクリームを袋ごと空の絞り袋に入れて絞ります。
入れ替えた後は、前のクリームが出なくなるまで少し絞ってから、使ってください(><)
タルトを縦に置き、一番下にカットしたいちごを1枚置く。
いちごに少しかぶるように、クリームを2回Uの字を描くように絞り出す。
6で絞ったクリームに少しかぶるようにいちごを2枚のせ、さらにそのいちごに重ねるように、クリームを3回絞る。
タルトを横に向け、冷やしておいた目とおひげを置いたら、出来上がり♪
たくさん並ぶと、こいのぼり感増し増しです♪
鱗は、丸口金や星口金で絞ってもかわいいですよ(*^^*)
数量:舟形シルフォーム 8個分
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「こいのぼりのマシュマロレアチーズタルト」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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