マカロンマットは便利ですが、慣れが必要です。
このレシピを見て頂ければ、失敗しにくいかと思います。
(もちろんマットなしで、クッキングシートに絞る方法でも可)。
しかも、ラピッドマカロンで簡単に仕上げられます。
紅茶の香りが堪能できる、大人のマカロンです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①粉類をふるっておく
②オーブンを150℃に予熱する(後で140℃に下げます)
③天板を裏返し、その上にマカロンマットを乗せておく
(↑ここポイント!!天板をそのまま使うと、焼成中シリコンマットが持ち上がり、生地が歪みます)
④紅茶葉はティーパックから出しておく
ラピッドマカロンと水をボウルに入れ、最初はな馴染ませるように軽く混ぜる。
その後、ハンドミキサー高速で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
(通常のメレンゲより時間がかかります)
ふるった粉類を入れる。
軽くゴムベラで混ぜ合わせる。
マカロナージュする。
生地をボウルの側面に押し付けるようにして、泡を潰していく。
これを数回繰り返す。
(参考動画→https://www.youtube.com/watch?v=Cvmdg994Nzo)
ゴムベラですくって落とした時、ゆっくり生地がつながりながら落ちるようになればマカロナージュ完了。
(通常のマカロンより、マカロナージュは控えめにして下さい。
少し硬めに仕上げます。表面はザラザラでOK。)
丸口金をセットした絞り袋に、生地を入れる。
裏返した天板にマカロンマットをセットし、マットの丸の枠より、やや小さめに絞る。(枠と同じ大きさに絞ると焼成時、溢れます)
天板を下からトントンと叩いて、表面を滑らかにしたら、紅茶葉をまぶす。
150℃に予熱したオーブンへ入れ、140℃に下げ15分焼く。
(我が家は15分で大丈夫ですが、マカロンマットの使用法にはもう少し長めの時間が記載されています)
出してみて、コックを揺すってあまりに柔らかいようなら、1分ずつ焼時間を足して下さい。様子を見ながら。
焼き上がったら、天板に置いたまま、完全に冷めるまで冷ます。
一枚ずつ慎重に剥がす。
急いでやると、崩れます。
マットの底を左手で押しながらゆっくり剥がす。
”うっすらマカロンの生地が残るくらいが焼き過ぎずちょうどよい焼き上がりです”
(↑マカロンマットの商品説明にこのように記載)
バターは室温に戻しておく。
ホワイトチョコを、50~55℃の湯せんにボウルごと浮かべる。
2分くらいしたら、ゴムベラでしっかり溶かし混ぜる。
※湯せんの温度が高いと分離します。
完全に溶けたら、湯せんから外しておく。
バターに紅茶パウダーを入れ、空気を含ませるようにハンドミキサーで撹拌する。
ホワイトチョコが30℃くらいに下がったら、④に入れ、しっかり混ぜ合わせる。
一旦冷蔵庫へ入れ、絞りやすい硬さに冷やす。(今回は、クリームの温度が14℃くらいで絞れました)
星口金をセットした絞り袋に⑤を入れ、マカロンコックに、絞っていく。
完成です♪
すぐに食べてもおいしいですが、半日から一日置いた方が、コックと馴染んで美味しいです。
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「マカロンマットで紅茶マカロン♪」ayachin
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