バンクーバー島東岸にある「ナナイモ」発祥のカナダスイーツ「ナナイモバー」。
ココア風味のクラッカー生地、カスタードクリーム、チョコレートを層にしたとっても甘~いスイーツですが、ダークチョコを使って少しビターにアレンジしてみました。
中層はカスタードクリームの代わりにオ〇オ風の手作りバニラクリームをプラス。
ビターとはいえチョコレートと砂糖をたっぷり使っているため甘めで、糖分を欲しているときにぴったりです。
火やオーブンを使わず冷やし固めて作るので工程も簡単!
手軽なおうちカフェにもおすすめです♪
*詳細は以下のブログ記事をご覧ください*
https://prismcoffeebeanscafe.shopinfo.jp/posts/16200932?categoryIds=1465612
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・胚芽入りクッキー(クラッカー)は細かく砕いておく
・ココア生地用とバニラクリーム用のバターは柔らかくしておく
・型にラップをぴったりと敷いておく(冷やし固めたあとに取り出しやすくするため)
ボウルに柔らかくしたバター、ココア、バニラエッセンスを入れて混ぜる
胚芽入りクッキー(クラッカー)、アーモンドパウダー、ココナッツファイン、塩を入れて混ぜる
牛乳を入れ、生地をある程度まとめる
(きれいに1つにまとまらなくても大丈夫!)
ぴったりとラップを敷いた型にココア生地を入れて均等にならし、コップの底などで押し固める
ボウルに柔らかいバターを入れ、マヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜる
バターにバニラエッセンスを加え、粉砂糖を数回に分けて入れながらよく混ぜる
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、滑らかで柔らかい状態に調整する
(クリームの様子を見ながら加えるのがおすすめです)
ココア生地を詰めた型にクリームを流し入れ、ゴムベラなどで平らにならす
バターを溶かしておく
チョコレートを湯煎して溶かし、溶かしバターを加えてよく混ぜる
チョコレートの粗熱が取れたらココア生地とクリームを詰めた型に流し、ゴムベラなどで表面を平らにならす
冷蔵庫で1時間程度冷やし、全体が固まったら完成!
カットする場合は少し常温に置いておき、表面のチョコレートを柔らかくするときれいにカットできます
(冷蔵庫から出したてのままカットするとチョコレートがバキバキに割れます…)
今回はお店に胚芽入りクッキーとココナッツファインが売っていなかったため、クラッカーとアーモンドダイスで代用。
クラッカーの軽いサクサク感とアーモンドの香ばしい風味が感じられて美味しかったです♪
クルミやマカダミアといったナッツやドライフルーツとも相性がよさそうですね!
数量:角型容器1台分(平べったい容器ならOK)
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「カナダスイーツ♪ダークチョコレートとバニラクリームのアレンジナナイモバー」Prism coffee bean
© 2006 cotta Co., Ltd.
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