6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ

レーズンペーストから手作りすることでカリフォルニアレーズン本来の美味しさを感じられる一品です。
甘酸っぱい濃厚ペーストがサクッサクのパイ生地と良く合います!

ラズベリージャムが手に入らない方、酸味が苦手な方は他のベリー系ジャムでも代用可能です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍パイシートを冷蔵庫に移動しておく。
オーブンを200℃に予熱する。

レーズンペースト部分

  • 1

    レーズンを入れたボウルにレーズンがしっかり浸る程度の熱湯を入れ、2-3分置く。

    レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ
  • 2

    1のレーズンをザル等にあげ、水気を切る。

    レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ
  • 3

    2の水気が切れたら、クルミ(お好みのナッツ)と一緒にフードプロセッサーに10~20秒ほどかける。※粗めに粉砕され、混ざり合う程度でOKです。

    レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ
  • 4

    ラズベリージャムを加えて再度フードプロセッサーにかける。
    滑らかになれば完成です!

    レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ

パイ部分

  • 1

    20㎝x20㎝程度の大きさのパイシートを冷蔵庫から取り出し、指で押せる硬さになっているか確認する。
    ※小さなパイシートを張り合わせての使用もOKです。今回は20㎝x10㎝のシート2枚を張り合わせています。

    レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ
  • 2

    ケーキ型や皿などで直径17~18㎝ほどの円を切り抜き、さらに二等辺三角形になるよう8等分する。余ったパイ生地もなるべく三角形になるよう形を整える。

    レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ
  • 3

    それぞれのパイシートに作っておいたレーズンペーストを適量のせる。
    ※巻く時にペーストが溢れるのを防ぐため、三角形の先の方にはのせないようにしましょう。

    レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ
  • 4

    三角形の底辺部分からクルクルと巻いてゆき、溶いた卵黄を塗る。

    レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ
  • 5

    200℃に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼く。
    ぷっくり膨れて良い焼き色が着いたらオーブンから取り出し、クーラーで冷ます。
    粗熱が取れたら出来上がりです!

    レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ
公開日:2021/3/29 最終更新日:2021/3/29

このレシピの材料

数量:10~11個

  • 材料

  • カリフォルニアレーズン … 50g
  • クルミ(お好みのナッツ) … 15g
  • ラズベリージャム … 15g
  • 冷凍パイシート(20㎝x20㎝) … 1枚
  • 卵黄 … 1個

使用する道具

  • ボウル
  • フードプロセッサー
  • クッキングシート

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kumiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kumiさんのレシピ一覧

その他のパイ生地のお菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズンペーストから作る!簡単ミニパイ」Kumi