子供向けのお菓子教室でもよく作っています。
レーズンが柑橘類の酸味と旨味をほどよく引き出します。
アーモンドプードルが入っているのでしっとり軽い食感となっております。
今回の作業工程は全て子供が作りました。
初心者の方でも失敗の少ないお菓子です。
ハンドミキサーも使用しません。バターや洋酒漬けのレーズンの香りを感じて欲しいのであまり泡立てないのがコツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を全て常温にもどし粉類はふるっておきます。
レーズンはダークラムらウイスキー、ブランデーなどの樽漬けされたお酒に一週間ほど漬けておいてください
クグロフ型に薄くバターを塗り、強力粉を振って余分な粉を落としておきます。
ボウルに室温に戻したバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで柔らかくし、粉砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜます。
常温に戻した全卵を2〜3回に分けて加えますあまりにも卵が冷たいとバターが硬くなります。その時は軽く湯せんにかけてください。
ふるった粉を加えてから軽く混ぜます粉っぽさがなくなれば混ぜ終わりです。
マーマレードとレーズンを加え軽く混ぜます。
この時に混ぜすぎると生地と一体化しすぎるので味に変化を持たせたい時は出来上がりをイメージしながら混ぜてください。
180°のオーブンで40分焼き焼きあがったら型から外します。
温度が冷めてからカットしてください。
数量:クグロフ型1台
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「オレンジとマーマレードのダンディケーキ風〜DUNDEE CAKE〜」yatani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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