キュンと甘酸っぱいレモンパイです♪
HARIOの耐熱ガラス製パイ皿で焼くので、そのまま食卓においてもとてもオシャレ。
はちみつレモンをのせて焼き、さらにミントを飾って見た目もかわいく!
レモンカードはパンやアイスのトッピングとして使用してもおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・耐熱皿にバター(分量外)をひく。
・冷凍パイシートを常温で10分間解凍する。
・はちみつレモンを作る。(レモンを薄い輪切りにし、はちみつをかけ3日間冷蔵庫で保管)
レモンカードを作る。
小鍋にレモンの皮をすりおろし、絞り汁とバターを入れ中火で溶かす。
ボウルに全卵・卵黄・砂糖を入れ混ぜる。
1の液を3回に分け2に入れ、その都度よく混ぜる。
鍋に戻して、弱火で5分間ほど混ぜながらとろみがつくまで温める。
その後火からおろし、粗熱を取る。
冷凍パイシートを型に敷く。
はみ出た部分はハサミで切り、フォークで穴を開けておく。
パイの上にクッキングシートと重りをおき、200℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
焼き上がったパイにレモンカードを入れ、はちみつレモンをおく。
200℃のオーブンで10分間焼く。
よ〜く冷やして出来上がり♪
ミントを飾るとかわいいです。
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「レモンパイ」erina.taoka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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