5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁

Wサクラパウダーを入れた「桜餅」風味のマドレーヌ♪
桜の塩漬けの塩気がほんのり効いて美味しいです(*゚∀゚*)
.
.
※アーモンドパウダーが無い場合は、薄力粉で置き換えることも出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マドレーヌ型に離型油を吹き、余分な油はティッシュや布などで拭き取り、薄く伸ばしておく。(油が多すぎると焼きムラになります)
・オーブンを200℃に予熱する。

マドレーヌ生地作り

  • 1

    無塩バターを湯せんにかけて溶かす。(40℃程になるように保温する)

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 2

    小さい器に全卵と蜂蜜を入れて、よく混ぜ合わせる。
    ぬるめの湯せんに当てて、卵液が25~30℃程になるようにする。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 3

    大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、Wサクラパウダーをふるい入れる。
    ホイッパーでグルグルと混ぜて粉を均一にする。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 4

    3のボウルに、卵液を加える。
    粉っぽさが無くなるまでホイッパーでグルグルと混ぜる。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 5

    溶かしバターを2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 6

    ヘラに持ち替え、底から大きくムラなく混ぜる。
    ボウルにラップをかけて、冷蔵庫で3時間~生地を休ませる。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁

桜の塩漬けの準備

  • 1

    桜の塩漬けをたっぷりの水に入れる。
    塩が沢山付いているので一度水を交換する。
    .
    そのまま水に浸けて10~15分ほど塩抜きする。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 2

    キッチンペーパーの上に桜の塩漬けを取り出し、水を切っておく。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁

型の準備~焼成

  • 1

    寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、ヘラでひと混ぜし、生地を絞り袋に入れる。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 2

    油を塗った型に生地を絞り入れる。
    (1個当たり25gほど)

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 3

    桜の塩漬けを乗せる。
    生地の中心はオヘソが大きく膨らむので、中心から少しズラして乗せると良いです。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 4

    200℃に予熱したオーブンに入れて、190℃に下げて10~12分ほど焼く。

    (ティファニー コキーユ型で焼く場合は、180℃13~15分。)

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 5

    焼きあがったらすぐに竹串などでつつき、マドレーヌを型から外す。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 6

    常温に5分ほど置き、粗熱が取れたら密閉容器に入れて蓋をし乾燥を防ぐ。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
  • 7

    焼きたて熱々はふわふわ食感。
    一晩おくとシットリの食感になります。
    .
    桜餅のような香りと、ほんのりの塩気が美味しいです(*゚∀゚*)

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁

☆ポイント

  • 1

    生地を寝かせる時間は、最低でも1時間以上。
    .
    夜に生地を作り翌日に焼く場合は、ベーキングパウダーを3~4g程に増やしてください。

    甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁
公開日:2021/4/10 最終更新日:2021/4/13

このレシピの材料

数量:17個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たいら / 小麦粉だいすきさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たいら / 小麦粉だいすきさんのレシピ一覧

その他のマドレーヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「甘じょっぱが癖になる♪ 桜のマドレーヌ❁」たいら / 小麦粉だいすき