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ヨーグルトレーズンゼリー

水切りヨーグルトにレーズンの酸味を合わせたレアチーズのようなゼリーです。ポイントは、乳清で戻したレーズンでゼリーソースを作ることです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ヨーグルトを一晩かけて水切りしておく。
その際、乳清が落ちるボウルの中にレーズンを入れて戻す。

ヨーグルトゼリー部分

  • 1

    水切り用のボウルにレーズンを入れる。

    ヨーグルトレーズンゼリー
  • 2

    ザルにキッチンペーパーを敷き、冷蔵庫でヨーグルトを一晩かけて水切りする。
    ※落ちてくる乳清でレーズンを戻す。

    ヨーグルトレーズンゼリー
  • 3

    水切りしたヨーグルトにきびオリゴ糖、牛乳、レモン汁の順に加えてよく混ぜる。

    ヨーグルトレーズンゼリー
  • 4

    80℃のお湯でゼラチンを溶かして、3のボウルに入れてよく混ぜる。

    ヨーグルトレーズンゼリー

レーズンゼリー部分

  • 1

    一晩かけて水切りしながら、落ちてくる乳清で戻したレーズンごとソースにする。

    ヨーグルトレーズンゼリー
  • 2

    乳清で柔らかく戻したレーズンをブレンダーで滑らかにする。

    ヨーグルトレーズンゼリー
  • 3

    80℃のお湯でゼラチンを溶かして、滑らかにしたレーズン乳清に混ぜてソースを作る。

    ヨーグルトレーズンゼリー
  • 4

    最初にヨーグルトゼリーをグラスに流し、固まったらその上にレーズンゼリーを流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

    ヨーグルトレーズンゼリー
  • 5

    固まったら、粉糖をかけてレーズンを飾る。

    ヨーグルトレーズンゼリー
公開日:2021/4/4 最終更新日:2021/4/4

このレシピの材料

数量:色んなサイズで3カップ分

  • ヨーグルトゼリー部分

  • 水切りヨーグルト(ヨーグルト450gで水切り) … 220g
  • 牛乳 … 110g
  • きびオリゴ糖 … 大さじ2
  • レモン汁 … 大さじ1/2
  • ゼラチン(お湯40ccで溶かす) … 4g
  • 飾り部分

  • 粉糖 … 適宜
  • 飾り用のレーズン … 適宜

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