カリフォルニアレーズンはオイルコーティング無しのものを使用するのですぐ使えて便利です。
このレシピでは半分は撹拌してシロップ状に、半分は粒のまま残して煮詰めます。
カリフォルニアレーズンはひと粒ひと粒しっかりしてるのでぷりぷりで美味しいですよ♪
パンやヨーグルトのお共にしたり、パン生地に練り込むのもオススメです♪
※このレシピではステンレス製の鍋を使ってますが、ない場合はテフロン加工のフライパンなどを使えば焦げ付きを抑えられると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カリフォルニアレーズンとひたひた浸かる程度の水(分量外)を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火をとめて5分ほど置いておきます。
別の鍋にグラニュー糖と水を合わせて沸騰させます。
1のお湯を切り、半量とシロップをボウルに合わせてバーミックスで撹拌していきます。※バーミックスがない場合はミキサーなどでも大丈夫です。
鍋に3と残しておいたレーズンを合わせて入れて加熱していきます。
たまに混ぜながら煮詰めていきます。
目安は底をヘラで縦に線を入れた時にゆっくり埋まっていく状態です。冷めると粘りが出るので、お好みの固さの少し手前で止めましょう。
炊き上がったら氷水にあてて冷まします。煮詰まりすぎるのを防ぐためでもあるので、氷水には炊きあがりすぐつけます。
粗熱がとれたら煮沸した瓶に移して冷蔵庫で保存してください。糖度が高いのである程度保存は効きますがなるべくお早めに食べてくださいね♪
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「材料2つ!レーズンのコンフィチュール」RIRE
© 2006 cotta Co., Ltd.
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