香りのよいラムレーズンとまったりとしたクリームチーズのはいった、美味しいマフィンです
焼きたてはトップはさくっと中はふわふわ!
時間がたってもトースターなどで3,4分リベイクすると焼きたての味になります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●ラムレーズンを作っておく(1日から1週間ねかせる)
●バターと卵を冷蔵庫からだして計量し、常温にしておく
●材料を計量する
●小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクはあわせてふるっておく
●クリームチーズは1センチ角にきざんでおく
レーズンを蒸し器で5分蒸し、ジャム瓶などにいれて、ラム酒をひたひたに注ぎます。
これを1日から1週間冷蔵庫で寝かせます。(寝かせれば寝かせるほどおいしくなります)
室温にもどしたバターと米油をハンドミキサーでまぜてなめらかにします
グラニュー糖とハチミツをいれて白っぽくなるまでハンドミキサーでまぜます
卵を少しずついれてまぜていきます
ラムレーズンにふるった粉類から大さじ2ほどをまぶしておきます
残りの粉を全部3のボールに入れ、ゴムベラでさっくりまぜます
少し粉が残る程度で
ラムレーズンとクリームチーズを加えて、ざっくりまぜます
ヨーグルトを加えてさらにまぜてなめらかな生地にします
マフィン型にグラシン紙を敷き、生地を均等に6等分していれます
170℃に予熱したオーブンで25分~30分焼成します
ご家庭のオーブンの癖があるので、焼成時間は調節してください
こんがりキツネ色になったらやきあがり
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「ラムレーズンとクリームチーズのマフィン」春
© 2006 cotta Co., Ltd.
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