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クリームチーズで♪簡単ティラミス

マスカルポーネの代わりにクリームチーズを使ったティラミスです♪

クリスマスパーティー簡単レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(ココアスポンジ)
・粉類は合わせてふるっておく。
・☆は一緒に計量しておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。

(ティラミス クリーム)
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・ゼラチンは少量の水でふやかしておく。

ココアスポンジ

  • 1

    ボウルに全卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら砂糖が溶けるまでよく混ぜる。ハンドミキサーに持ち替え、高速でおよそ2分、全体がもったりするまで混ぜる。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 2

    低速に切り替え、2〜3分間混ぜ全体のキメを整える。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 3

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 4

    粉気が無くなったら☆を回し入れ、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 5

    型に流し入れたらトントンと底を叩いて空気抜きをし、170度のオーブンで30分焼成する。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 6

    焼けたら一度型ごと台に打ち付け蒸気を抜き、型から取り出す。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 7

    粗熱が取れたらラップでぴったり包み、完全に冷ます。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス

ティラミスクリーム

  • 1

    手鍋に牛乳とバニラペーストを入れ、周りがふつふつするまで火にかける。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 3

    1の牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 4

    こしながら鍋に戻し、ゼラチンも入れたら弱火にかけて、とろみがつくまでしっかり加熱する。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 5

    ゴムベラでこすると鍋底がしばらく見えるようになるくらいが目安。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 6

    クリームチーズを柔らかく練り

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 7

    5を少しずつ入れてハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 8

    生クリームを8分立てにし

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 9

    7のボウルへ入れゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス

組み立て

  • 1

    ココアスポンジを1㎝の厚さにスライスし、型に合わせて端をカットする。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 2

    型に敷いたら、コーヒーシロップをたっぷりと染み込ませる。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 3

    ティラミスクリームを半分まで流し入れ

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 4

    またスポンジを乗せシロップを染み込ませる。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 5

    残りのクリームも流し入れ

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 6

    クリームが残れば飾りに絞ったり、別で生クリームを絞って冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 7

    ココアパウダーをたっぷりとふったら出来上がり。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 8

    いちごを飾ると可愛い♪

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 9

    断面

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 10

    グラスで作ってもすてき。

    クリームチーズで♪簡単ティラミス
  • 11

    cottaコラム「クリームチーズで作る簡単ティラミスのレシピ」もぜひご覧ください。
    クリームチーズを使ったティラミスの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/5/14 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:17×17×深さ4.cmの容器一台分

  • コーヒーシロップ

  • インスタントコーヒー … 8g
  • 上白糖 … 30g
  • 熱湯 … 80g

使用する道具

  • ボウル
  • 小鍋
  • ハンドミキサー
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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