別レシピをアレンジして試作したら誕生した不思議なタルト。
生クリームをたっぷり使ったミルキーなフィリングは、メープルシロップの優しく甘い香りがふんわり漂います。
その風味はママの味でお馴染みのミル○ーとキャラメルを足したみたい⁈
材料もシンプルなので、タルトの風味にほどよい甘さをプラスしたいときにもオススメです。
フルーツやガナッシュをのせたベーシックなタルトの土台や、クレームダマンドの代わりにも◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パートシュクレは先に作り、冷蔵庫で冷やしておく
・中力粉はふるっておく
メープルシロップに三温糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
ふるった中力粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる
生クリームを加え、塊がなくなるまでよく混ぜる
(天ぷらの衣みたいにトロトロの状態になったらOK)
フォークで穴を開けたパート・シュクレを型に敷き込み、アルミホイルとタルトストーンを乗せ、190度で10分空焼きする
アルミホイルとタルトストーンを外してボウルの中身をタルトに流し入れる
(フィリングは途中で少し膨らむので、ギリギリまで入れないように注意!)
※そのまま食べたいときや、食感をしっとりさせたいときは、表面に三温糖(分量外)をパラパラと振りかける
170度で40分焼き、真ん中まで火が通ったら完成!
粗熱が取れたら型から外し、表面にぴったりとラップをはっておく
数量:タルト台1台分
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「しっとり贅沢♡優しい甘さのメープルミルクタルト」Prism coffee bean
© 2006 cotta Co., Ltd.
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