シャキシャキ林檎のフルーツバターを使い、りんごの形がかわいいバターケーキを作りました。
りんご味のバターケーキの中にシャキシャキ林檎の食感がアクセントになっています。
卵を泡立てて溶かしバターを加えるタイプなのでバターケーキだけど軽い食感です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・バターを溶かしておく。
・型にオイルスプレーまたは溶かしバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふるっておく。
全卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる。
はじめは高速で立てて、たらすと線状になりすっと消えるくらいまで立てる。
ハンドミキサーを低速にしてきめを整える。
シャキシャキ林檎のフルーツバターを加えてホイッパーで混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを4に加える。
ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
温かい溶かしバターを加えてゴムベラで合わせる。
口金を付けていない絞り袋に生地を入れて、先をハサミで切って、型に生地を絞り入れる。
180℃のオーブンで15分間焼き、型から取り出す。
全体的にりんごの味と香りがし、シャキシャキしたりんごの食感も残ったバターケーキです。
数量:りんご型14個分
\SNSでシェア/
「りんごバターケーキ」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!