可愛い親子のくまちゃん食パン
ミルク&ココアの食パン
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スプレーオイルを型にふっておきましょう‼️
バターは常温。
発酵器は35℃〜40℃に設定
計量する。
強力粉320gを半分(大きいボウルと小さいボウル)に分けて
イースト、砂糖、スキムミルクは大ボウル、塩とバターは小ボウルへ。
牛乳は42〜43℃にあたためる。
大ボウルのイーストめがけて牛乳を入れ混ぜる。しっかり混ぜたら小ボウルの材料も加えて混ぜ、まとまってきたら台の上に出してこねていく。
※ミキサーやホームベーカリーで生地を作ってもOKです。
コネ上がり直前で分割。
ココア生地にする390gにココアと牛乳を小さじ1加える
※ココアが入ると生地がしまるため
生地がココア色になるまでしっかりコネる。
別々のボウルに入れ一次発酵
40℃30分〜
分割。
くまちゃん1斤型
ココア生地→耳50g×2
プレーン生地→口まわり60g
残りのココア生地→顔260g前後
くまパン型ミニ
プレーン生地→耳20g×2
ココア生地→口まわり30g
残りのプレーン生地→顔160g前後
ベンチタイム10分
成形。
くまさん(大)ココア生地15cm×10cm白生地は長さ合わせた棒状にする。
くまさん(ミニ)白生地12cm×10cmココア生地は長さ合わせた棒状にする。
くまさん(大)の耳は丸めて入れる
くまさん(ミニ)は棒状にして入れる
二次発酵40℃25分〜フタ下1cmまで。
焼成190℃25分〜
完成。
数量:くまパン1斤型1個分くまパン型ミニ1個分
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