チョコレート生地に、生チョコレートを流し込んだティグレです
とろけるような生チョコが生地になじんで、なんともいえない美味しさです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダー・ココアパウダーを一緒に2回ふるっておく
・バターを湯煎で溶かしておく
・オーブン180度予熱
ボールに全卵・はちみつ・細目グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜながら湯煎にかけて人肌くらいに温め、細目グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる(泡立てなくてよい)。
☆人肌に温まったら湯煎から外す
一緒に振るった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
溶かしバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる
型にスプレーオイルを吹き付け、3を絞り袋に入れて絞り入れる
オーブン170度に落とし、15~17分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
焼けたら網にとって冷ます。
ガナッシュを作る。スイートチョコレートをボールに入れて軽く湯煎に当てておき、生クリームを鍋に入れて中心まで沸騰させてスイートチョコレートの中に注ぐ。湯煎は外し、一呼吸おいてからホイッパーで中心からぐるぐる混ぜる。
艶のあるガナッシュができたら、絞り袋に入れる
5の中心にガナッシュを絞り入れ、固まったらお好みで粉糖やココアパウダーを茶こしで振るう
ラッピング袋に入れてシーラーで封をする
数量:リング型:6個(直径7㎝)
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「ダブルチョコ・ティグレ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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