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ダブルチョコ・ティグレ

チョコレート生地に、生チョコレートを流し込んだティグレです
とろけるような生チョコが生地になじんで、なんともいえない美味しさです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダー・ココアパウダーを一緒に2回ふるっておく
・バターを湯煎で溶かしておく
・オーブン180度予熱

作り方

  • 1

    ボールに全卵・はちみつ・細目グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜながら湯煎にかけて人肌くらいに温め、細目グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる(泡立てなくてよい)。
    ☆人肌に温まったら湯煎から外す

    ダブルチョコ・ティグレ
  • 2

    一緒に振るった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる

    ダブルチョコ・ティグレ
  • 3

    溶かしバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる

    ダブルチョコ・ティグレ
  • 4

    型にスプレーオイルを吹き付け、3を絞り袋に入れて絞り入れる

    ダブルチョコ・ティグレ
  • 5

    オーブン170度に落とし、15~17分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
    焼けたら網にとって冷ます。

    ダブルチョコ・ティグレ
  • 6

    ガナッシュを作る。スイートチョコレートをボールに入れて軽く湯煎に当てておき、生クリームを鍋に入れて中心まで沸騰させてスイートチョコレートの中に注ぐ。湯煎は外し、一呼吸おいてからホイッパーで中心からぐるぐる混ぜる。

    ダブルチョコ・ティグレ
  • 7

    艶のあるガナッシュができたら、絞り袋に入れる

    ダブルチョコ・ティグレ
  • 8

    5の中心にガナッシュを絞り入れ、固まったらお好みで粉糖やココアパウダーを茶こしで振るう

    ダブルチョコ・ティグレ
  • 9

    ラッピング袋に入れてシーラーで封をする

    ダブルチョコ・ティグレ
公開日:2021/4/19 最終更新日:2021/4/19

このレシピの材料

数量:リング型:6個(直径7㎝)

  • ガナッシュ

  • スイートチョコレート … 50g
  • 生クリーム35% … 25g

使用する道具

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