ライチ風味の生地に、自慢のフランボワーズジャムを合わせたティグレです
生地はしっとりしていて、ほんのりライチの香りが鼻を抜けます
フランボワーズジャムは、誰にも教えたくないほどお気に入りのレシピです
作り慣れないと、濃度の具合を見計らったりするのがちょっと難しかったり、煮詰めるときに跳ねて火傷する可能性もあるため注意が必要ではあるけれど、
甘酸っぱくて美味しくて、お菓子を引き立てたり、アクセントになったり、または主役としても使えるジャムです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・無塩バターを溶かしておく
・オーブン180度予熱
・フランボワーズジャムを小さめの絞り袋に入れておく
・細目グラニュー糖とペクチンを混ぜ合わせる。
・冷凍フランボワーズブリゼを鍋に入れて解凍し、火にかけて混ぜながら中心まで沸騰させる
合わせた細目グラニュー糖とペクチンを加え、よく混ぜる
中火でホイッパーで混ぜ続け(☆火傷防止に軍手やミトンをつけてください)、ボコボコと大きな泡が立ち、泡の速度がややゆっくりになってきたら、ラズベリーピューレとレモン汁を加え、ホイッパーで混ぜながら中火で2分程度煮詰める
氷水にあてて、時々混ぜながら急速に冷やす
冷めるとどろっとした濃度になる
ティグレに使用する25gをとっておき、残りはジプロックなどに入れて薄く伸ばし、冷凍庫で保存する
型に柔らかいバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をふるって余計な粉をはたいて冷蔵庫に入れておく
ボールに、全卵・卵黄・はちみつ・細目グラニュー糖を加え、湯煎にかけて混ぜながら人肌に温めて湯煎から外し、細目グラニュー糖が溶けるまでしっかり混ぜる
一緒に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
ライチピューレを加えて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる
4を絞り袋に入れて準備した型に絞り入れる
オーブン170度に落とし、17~18分焼く(ご家庭のオーブン合わせて焼いてください)。
焼いている間に、シロップの材料をレンジにかけて温め、よく混ぜておく。
焼けたら網に取り、すぐにフランボワーズジャム(常温)を絞り、そのままオーブンに入れて200度で1分加熱する。
・シロップをジャムにつかないように側面に打つ
・ジャムの表面に触れてもジャムがつかなくなるまで乾燥させる
ラッピングし、シーラーで封をする
数量:ティグレ型10個取り
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「フランボワーズ&ライチのティグレ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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