優しい甘さの素焚糖を使ったりんごのケーキです。お子様からお年寄りの方まで、喜んで頂けるスイーツです。
ご家庭で簡単にりんご煮も作れます。
アーモンドパウダーを入れているので、とてもしっとりとした生地になっています。
蜂蜜を少し使用していますので、赤ちゃんがいらっしゃるご家庭では、蜂蜜を使わずその分、素焚糖を増やしてください。
素焚糖の代わりに、色んなお砂糖で作ってみるのもありかと思います。
♡お誕生日や母の日、結婚記念日など、お祝いのプレゼントにも最適です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆卵を室温にしておく。(作業直前にほぐす)
◆生地に使用する発酵バターを、30分くらい室温に置いておく。
◆計量した薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドパウダーを一緒にして、ふるいにかけておく。
りんごを1/4にカットしてから芯を取り、皮をむいて、縦に1/4スライスする。同様に繰り返し、全てスライスする。
フライパンを温めて、バターを入れて溶かす。そこへ素焚糖を入れて溶かして、しっかりと混ぜ合わせる。
そこへ、スライスしたりんごを入れて絡める。しんなりとしてきたら、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
フライパンに蓋をして、5分ほど蒸らし焼く。
その後、火を止めて冷ます。
※バーナーが無い場合、ここで少し焦げ目を付けておくと良い。
発酵バターをボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜ、ペーストになったら蜂蜜を入れて更にしっかりと混ぜる。
そこへ、素焚糖を加えてよく混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜ合わせたのち、ふるいにかけた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを少しずつ入れて更に混ぜ合わせる。
※捏ね過ぎないように、シリコンヘラに持ち替えて混ぜる。
生地の出来上がりです。
このタイミングで、オーブン170℃に予熱を始める。
タルト型にカーレックススプレーをふいてから、りんご煮を外周から放射状に置いていく。
生地を入れて、りんごが崩れないように、優しくドレッジで厚みを均一にならす。
170℃のオーブン下段で、50分焼成する。
焼き上がったら、型に入れたままにして冷ます。
冷めたら、りんごが見えるようにひっくり返す。(お皿を置いてから裏返すとやりやすい)
グラニュー糖をふりかける。
※バーナーがあれば、ここで炙り、焦げ目をつける。
ミントの葉をトッピングして完成です。
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「焦がしりんごのリッチタタンケーキ」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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