スモークチェダーチーズの、スモーキーな風味とコクを活かした黄色いプリンを作りました。
ふわっとした食感の中に、旨味の強いチーズを感じます。
オレンジキュラソーを加えることで、チーズをまろやかに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①ゼラチンをふやかしておく。
②スモークチェダーチーズをすりおろしておく。
③仕上げ用に、口金をセットした絞り袋を準備しておく。
スモークチェダーチーズは、このようにすりおろしておく。
お鍋に、☆の材料を入れる。
火をつける前にしっかり混ぜる。
その後、火をつけ、周りがフツフツしてきたら(75℃)、1分加熱する。
しっかり混ぜ、火を止める。
すりおろしたスモークチェダーチーズを入れ、予熱で溶かし、ふやかしたゼラチンも入れ、しっかり溶かす。
④の粗熱を取っている間に、ボウルで、生クリームとグラニュー糖20gを入れ、6分立てにする。
トッピング用に、55g取っておく。冷蔵庫で待機。
鍋の粗熱が取れた④と合わせる。オレンジキュラソーも入れ、しっかり混ぜる。
混ぜ残しがないように。
容器に、等分に入れる。
冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
チーズプリンが固まったら、冷蔵庫に入れておいた生クリーム55gを出し、再度ホイップする。
絞りやすい硬さにして、絞り袋に入れる。
お好みの絞り方で仕上げをし、お好みでピックやフルーツを飾って、完成♡
数量:バカラロイヤル 71×80(直径71×H80mm、170ml)×3個
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「スモークチェダーチーズプリン」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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