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スモークチェダーチーズプリン

スモークチェダーチーズの、スモーキーな風味とコクを活かした黄色いプリンを作りました。
ふわっとした食感の中に、旨味の強いチーズを感じます。

オレンジキュラソーを加えることで、チーズをまろやかに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①ゼラチンをふやかしておく。
②スモークチェダーチーズをすりおろしておく。
③仕上げ用に、口金をセットした絞り袋を準備しておく。

チーズプリン

  • 1

    スモークチェダーチーズは、このようにすりおろしておく。

    スモークチェダーチーズプリン
  • 2

    お鍋に、☆の材料を入れる。

    スモークチェダーチーズプリン
  • 3

    火をつける前にしっかり混ぜる。
    その後、火をつけ、周りがフツフツしてきたら(75℃)、1分加熱する。
    しっかり混ぜ、火を止める。

    スモークチェダーチーズプリン
  • 4

    すりおろしたスモークチェダーチーズを入れ、予熱で溶かし、ふやかしたゼラチンも入れ、しっかり溶かす。

    スモークチェダーチーズプリン
  • 5

    ④の粗熱を取っている間に、ボウルで、生クリームとグラニュー糖20gを入れ、6分立てにする。

    スモークチェダーチーズプリン
  • 6

    トッピング用に、55g取っておく。冷蔵庫で待機。

    スモークチェダーチーズプリン
  • 7

    鍋の粗熱が取れた④と合わせる。オレンジキュラソーも入れ、しっかり混ぜる。
    混ぜ残しがないように。

    スモークチェダーチーズプリン
  • 8

    容器に、等分に入れる。
    冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

    スモークチェダーチーズプリン

仕上げ

  • 1

    チーズプリンが固まったら、冷蔵庫に入れておいた生クリーム55gを出し、再度ホイップする。
    絞りやすい硬さにして、絞り袋に入れる。

    スモークチェダーチーズプリン
  • 2

    お好みの絞り方で仕上げをし、お好みでピックやフルーツを飾って、完成♡

    スモークチェダーチーズプリン
公開日:2021/4/28 最終更新日:2021/4/28

このレシピの材料

数量:バカラロイヤル 71×80(直径71×H80mm、170ml)×3個

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