友達の茶農家さんのお茶を使ったスイーツを作りたいと思い、考えました。新茶を使ってちょっと贅沢なシフォンケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
濃い目の緑茶を入れておく。
緑茶をミルサーで粉末状にする。
卵黄をほぐし、ビートグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
2に太白胡麻油を加え、さらにすり混ぜ、乳化させる。緑茶を2回に分けて加え、混ぜる。ふるった薄力粉と茶葉を入れさら混ぜる。
卵白とビートグラニュー糖40gでメレンゲを作る。
3とメレンゲを合わせて切り混ぜる。
シフォンケーキの方に流し込み、軽く空気を抜き、ゴムベラで整える。
予熱の入ったオーブンで焼く。
ガスオーブン 170℃で30分 電気オーブン 180℃で30分
焼き上がったら、瓶などにさして逆さまにした冷ます。
生クリームとビートグラニュー糖でホイップクリームを作る。
シフォンケーキは方から取り出し、食べやすい大きさにカットし、ホイップクリームとゆで小豆をのせる。
oppシートで一つずつ包み、細いマスキングテープとシールでラッピングする。
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「新茶の季節に~緑茶のシフォンケーキ~」yokoママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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