ふわっふわなシフォンケーキにたっぷりの生クリームをサンドするだけなのに特別感のあるおやつに♡
普段のおやつにはもちろん、手土産や持ち寄りのパーティーなどにもおすすめです♡
今回は仕上げにキャラメルソースをかけましたが何もかけなくても美味しいし、苺など好きなフルーツやジャムをかけてもOK!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆材料は計量しておく
◆薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
◆オーブンは170度に予熱しておく
◆飾りのアーモンドスライスは170度のオーブンで10分ほどローストしておく
卵黄、グラニュー糖(★)をボウルに入れて白っぽくもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
サラダ油、牛乳、粉類の順に入れてその都度泡立て器で混ぜる。(サラダ油は少しずつ入れて、粉類はダマがなくなるまで)
卵白にグラニュー糖(◎)を3回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。(器具に水気厳禁!)
メレンゲを2回に分けて②のボウルに入れてゴムベラで底から返すように混ぜる。(混ぜすぎない!!メレンゲの混ぜ残りがなくなればOK!)
型に流し入れてスプーンの背などをジグザクに一周させるようにして空気を抜く。
170度に予熱したオーブンで約40分焼く。(はじめの20分は何があってもオーブンをあけない!!)瓶などに逆さまにして冷ます。この状態で3時間ほどおき、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
シフォンケーキを型からはずし、12等分する。端を残してポケットになるよう中に切り込みを入れる。
クリーム・シャンティをたっぷり絞る。
お好みでキャラメルソース、アーモンドスライス、チャービル、粉糖の順で飾る。
◆メレンゲを作る際の器具等には水分や油分がついていると泡立たなくなるので、卵黄を泡だてた後のハンドミキサーは必ず洗って水分をふいてください。
◆メレンゲは、泡立て器で持ち上げるとおじぎしないくらいピンとするまで泡立ててください。ベースの生地と混ぜる前に泡立て器かゴムベラで4〜5回混ぜてあげるとベースと混ざりやすくなります。
◆焼きはじめ20分は絶対にオーブンを開けないでください。冷たい空気が入って膨らまなくなります。
◆焼いてから半日ほど置く、しっかり冷やした方が切りやすいです。
◆生クリームは氷水を当てながら泡立てると綺麗に泡立ちます♪
◆トッピングはお好みのものでOKです♪苺などのフルーツを飾っても♡
数量:15cmのシフォン型(12cut)
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「ふわふわ♡生シフォンサンド」mari*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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