イングリッシュマフィンをかわいく食べたくて考えました♪
発酵器がなくても室温放置で大丈夫!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶パウダーと水5グラム(分量外)を混ぜておく
ボールに強力粉、てん菜糖、粗塩、スキムミルク、ドライイーストを入れ、水、牛乳を入れスプーンで混ぜる
スプーンである程度まとまったら手でまとめて10分放置(要ラップ)
60g取り分けて、下準備しておいた抹茶パウダー+水と混ぜて軽く捏ねてまとめる。
2をツヤが出るまで6分捏ねる。
一次発酵、ラップをして35度で30分(または室温で生地が1・5~2倍に膨らむまで)
一次発酵が終わったら白い生地を6分割、抹茶生地は40グラム取り分けて6分割(顔になる)、残りの抹茶生地を12分割(目になる)してそれぞれ10分休ませる(ベンチタイム)※コーングリッツを小さいお皿に用意しておく
白い生地に抹茶生地を乗せてカエルの顔を作る
後ろをつまみ、表面にコーングリッツをつけ(つきにくい場合は霧吹きで表面を濡らす)イングリッシュマフィン型に入れる
チョコチップを目に埋め込み、イングリッシュマフォン型に蓋をして2次発酵35度30~40分(または室温で生地が型の8割まで膨らんだらOK)
160度15分で焼成。粗熱が取れたらチョコペンで鼻と口を描く
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「カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)」ハイジ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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