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カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)

イングリッシュマフィンをかわいく食べたくて考えました♪
発酵器がなくても室温放置で大丈夫!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

抹茶パウダーと水5グラム(分量外)を混ぜておく

作り方

  • 1

    ボールに強力粉、てん菜糖、粗塩、スキムミルク、ドライイーストを入れ、水、牛乳を入れスプーンで混ぜる

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
  • 2

    スプーンである程度まとまったら手でまとめて10分放置(要ラップ)

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
  • 3

    60g取り分けて、下準備しておいた抹茶パウダー+水と混ぜて軽く捏ねてまとめる。

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
  • 4

    2をツヤが出るまで6分捏ねる。

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
  • 5

    一次発酵、ラップをして35度で30分(または室温で生地が1・5~2倍に膨らむまで)

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
  • 6

    一次発酵が終わったら白い生地を6分割、抹茶生地は40グラム取り分けて6分割(顔になる)、残りの抹茶生地を12分割(目になる)してそれぞれ10分休ませる(ベンチタイム)※コーングリッツを小さいお皿に用意しておく

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
  • 7

    白い生地に抹茶生地を乗せてカエルの顔を作る

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
  • 8

    後ろをつまみ、表面にコーングリッツをつけ(つきにくい場合は霧吹きで表面を濡らす)イングリッシュマフィン型に入れる

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
  • 9

    チョコチップを目に埋め込み、イングリッシュマフォン型に蓋をして2次発酵35度30~40分(または室温で生地が型の8割まで膨らんだらOK)

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
  • 10

    160度15分で焼成。粗熱が取れたらチョコペンで鼻と口を描く

    カエルのイングリッシュマフィン(バター不使用・卵不使用)
公開日:2021/5/5 最終更新日:2021/5/7

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数量:6個

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