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バターを使わないにんじんケーキ

バターを使わないから、とっても簡単なカップケーキ。
にんじんケーキといえばアメリカンなお味が特徴ですが、バターを使わず、砂糖も優しいきび砂糖を使うことでおうちの味に。
混ぜるだけなので、おやつに最適です。
オイルマフィンは、その日のうちに^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類は合わせて振るっておく。
くるみは、160度のオーブンで10分程度ローストしておく。
にんじんはすりおろして、しっかり水気を切る。
オーブンは170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    材料は全部計量しておきます。

    バターを使わないにんじんケーキ
  • 2

    ボウルに卵ときび砂糖、太白ごま油、蜂蜜を入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。

    バターを使わないにんじんケーキ
  • 3

    粉を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えさっくり混ぜて半分混ざったくらいで、くるみとレーズンを入れます。

    バターを使わないにんじんケーキ
  • 4

    さっくり混ぜて、粉気が無くなったところで終了。
    混ぜすぎ注意です!!!

    バターを使わないにんじんケーキ
  • 5

    マフィン型に敷紙を敷き、均等に入れて、しっかり温まったオーブンへ。
    170度で18分〜20分焼きます。
    竹串を刺してみて、何もつかなければOK。

    バターを使わないにんじんケーキ
  • 6

    型から出して、冷ましておきます。

    バターを使わないにんじんケーキ

チーズフロスティング

  • 1

    室温に戻したクリームチーズを、泡立て器でクリーム上になるまで混ぜ、粉糖を加えます。
    均等になったら、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。

    バターを使わないにんじんケーキ

仕上げ

  • 1

    冷ましたにんじんケーキに、たっぷりのチーズフロスティングをのせて、お好みでにんじんやピスタチオを飾って召し上がってください。

    バターを使わないにんじんケーキ
公開日:2021/5/5 最終更新日:2021/5/5

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • チーズフロスティング

  • クリームチーズ … 80g
  • 粉砂糖 … 40g
  • レモン汁 … 少々

使用する道具

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