バターを使わないから、とっても簡単なカップケーキ。
にんじんケーキといえばアメリカンなお味が特徴ですが、バターを使わず、砂糖も優しいきび砂糖を使うことでおうちの味に。
混ぜるだけなので、おやつに最適です。
オイルマフィンは、その日のうちに^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせて振るっておく。
くるみは、160度のオーブンで10分程度ローストしておく。
にんじんはすりおろして、しっかり水気を切る。
オーブンは170度に予熱しておく。
材料は全部計量しておきます。
ボウルに卵ときび砂糖、太白ごま油、蜂蜜を入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
粉を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えさっくり混ぜて半分混ざったくらいで、くるみとレーズンを入れます。
さっくり混ぜて、粉気が無くなったところで終了。
混ぜすぎ注意です!!!
マフィン型に敷紙を敷き、均等に入れて、しっかり温まったオーブンへ。
170度で18分〜20分焼きます。
竹串を刺してみて、何もつかなければOK。
型から出して、冷ましておきます。
室温に戻したクリームチーズを、泡立て器でクリーム上になるまで混ぜ、粉糖を加えます。
均等になったら、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
冷ましたにんじんケーキに、たっぷりのチーズフロスティングをのせて、お好みでにんじんやピスタチオを飾って召し上がってください。
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「バターを使わないにんじんケーキ」torico
© 2006 cotta Co., Ltd.
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