お砂糖を極力減らして、バナナとさつまいもの甘さで作ったケーキです。
小麦粉ではなく米粉を使ってグルテンフリーに。
小さなお子さんにも安心で健康なおやつを…。
そんな思いで考えたレシピです!
メレンゲを使うことでふわふわな生地になりました!
おやつにいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
特に必要ありません!
さつまいもは皮をむき、5mmくらいのさいのめ切りにします。
水につけて、アクをぬいたら、茹でて火を通してください。
火が通ったら、ザルに上げて冷ましておきます。
バナナはこれくらい熟したものを使ってください。熟したバナナを使うことで、甘さが増します。
バナナを適当な大きさに切り、フォークで潰します。
写真のようになったらOKです!
ラップをかけて置いておきます。
オーブンを170℃に予熱します。
卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄に牛乳を混ぜておきます。
卵白でメレンゲを作ります。
ハンドミキサーないしな…と思った方!大丈夫ですよ!
卵白1個分だと、ハンドミキサーがなくても3分くらいで出来上がります!
今回は私もホイッパーで泡立てていきますね!
早く泡立つポイントは卵白の量にあったボールの大きさを選ぶこと!
1個分だと18〜21cmボールくらいがちょうどいいかなと思います!
お砂糖が少なめなので、ボソボソとなりやすいですが、しっかりと泡立てていきます!
お砂糖は3回に分けて加えます。
1回目は写真のように白っぽくなって、泡が出てきたぐらいです。
2回目のお砂糖のタイミングはホイッパーで持ち上げてツノがたらんと垂れるくらいです。
3回目。最後のお砂糖のタイミングはしっかりと泡立っていて、ホイッパーで持ち上げた時にボールに残ってるメレンゲが上にピンっとたつくらいです。
完成のポイントは、全体がツヤっとして、ピンっとツノが立つくらいです。
卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えていきます。
今回のメレンゲはお砂糖が少なめなので、ボソボソしやすいです。
そのつど混ぜ合わせる前に、ホイッパーで混ぜ、、きれいなメレンゲに戻してから合わせてください。
1回目のメレンゲを加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。まだ液状に近いです。
2回目のメレンゲを加えます。
少し筋が残るくらいです。
3回目のメレンゲを加えます。
しっかりと筋が残るようなまとまった生地になります。
米粉、さつまいも、バナナを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
メレンゲの泡を潰さないように、さっくり混ぜていきます。
全体が混ざれば生地の完成です。
用意しておいた型にスプーンで入れていきます。
170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
完成です!
数量:マフィンカップ5個分
\SNSでシェア/
「小さな子のおやつにピッタリ!お砂糖控えめバナナとさつまいもの米粉ケーキ」ゆうな。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!