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おうちでふっくらチーズナン

おうちで簡単に美味しいチーズナンを焼きましょう
ほんのり甘くモチっと食感が後を引きますよ
そのままでも カレーに添えても美味しくいただけます
今回使用したチーズはマーブル模様が楽しいカルフォルニア産「コルビーコジャック」です
お好みのチーズでぜひ作ってみてくださいね

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*仕込み水を準備します
 ぬるま湯にイーストを振り入れてそのまま放置
 1分後にかき混ぜてイーストを馴染ませ、4分放置します
 時間がないときは放置せず、すぐにかき混ぜても大丈夫です
*コルビーコジャックは粗く刻んでおきます

作り方

  • 1

    全ての材料を計量します

    おうちでふっくらチーズナン
  • 2

    下準備した仕込み水をよく混ぜ合わせてイーストを溶かします
    仕込み水を使わず作るときはイーストは粉類と同様に扱います

    おうちでふっくらチーズナン
  • 3

    ボウルに粉類を合わせホイッパーで混ぜ合わせておく

    おうちでふっくらチーズナン
  • 4

    ③のボウルに仕込み水・サラダ油・ヨーグルトを加えゴムベラで馴染ませます

    おうちでふっくらチーズナン
  • 5

    ボウルの中でひと塊にまとまるまでゴムベラで捏ねます

    おうちでふっくらチーズナン
  • 6

    ⑤を台に取り出し、滑らかになるまで捏ねます…5分程度

    おうちでふっくらチーズナン
  • 7

    生地をボウルに戻しラップをかけて、40分~1時間ほど
    1.5~2倍の大きさまで発酵させます…室温でOKです

    おうちでふっくらチーズナン
  • 8

    打ち粉をした台の上で生地を4つに分割し、めん棒で広げ1枚につき
    コルビーコジャック20gを包みます

    おうちでふっくらチーズナン
  • 9

    なるべく空気を抜くようにしながら閉じて生地とフィリング(チーズ)を手で馴染ませ
    お好きな形に成形します
    本場のナンは円形なのだそう(笑)

    おうちでふっくらチーズナン
  • 10

    焦げ付かないフライパンを中火にかけ温まったら油はひかず
    生地を入れ蓋をして弱火で焼きます

    おうちでふっくらチーズナン
  • 11

    生地が膨らんでくるとイイ香りがしてくるので
    こんがり焼き色がつくまでその様子も楽しんでくださいね

    おうちでふっくらチーズナン
  • 12

    美味しそうな焼き色がついたら裏返します
    蓋はせず、ボコボコっとした表面に焼き色がつけば出来上がりです

    おうちでふっくらチーズナン
  • 13

    追いチーズ(分量外)でトロ~リもおススメです
    スライスや粗く崩したコルビーコジャックをのせ蓋をします
    余熱でチーズがトロければOKです

    おうちでふっくらチーズナン
  • 14

    チーズナンは軽食としてそのままでも
    ご家庭のカレーと一緒に召し上がっても美味しくいただけます
    更に、インドやネパールなど南アジアのカレーに添えればお店のよう
    「おうちごはん」を楽しめますよ

    おうちでふっくらチーズナン
公開日:2021/5/12 最終更新日:2021/5/17

このレシピの材料

数量:20cmくらいのナンが4枚できます

  • 材料

  • コルビージャック … 80g
  • 強力粉 … 150g
  • 薄力粉 … 50g
  • 塩 … 3g
  • 砂糖(お好みで+-) … 20g
  • ドライイースト … 6g
  • ぬるま湯 … 120cc
  • サラダ油 … 12g
  • プレーンヨーグルト(省略可) … 15g

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