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初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン

一度は作ってみたい人気の動物ちぎりパン♪
膨らまなかったり、生焼けだったり耳が取れてしまった経験はありませんか?初めてや中々うまくいかなかった方にも作りやすいくまさんちぎりパンレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは常温に戻しておく。
水は温めておく。
デコレーションで使用するチョコレートは溶かしてコルネにいれておく。

生地

  • 1

    ボウルに☆の材料を計量し、イーストめがけて仕込み水をいれる

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 2

    ヘラでボウルの底に粉気がなくなるまで混ぜる

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 3

    台の上に出しココアのムラをとるように短い距離で捏ねる

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 4

    ココアが馴染んだらバターを加えこねる

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 5

    バターが馴染み生地が切れずによく伸びる状態まで捏ねる

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 6

    捏ね上がりの状態。
    つるんとしていて一膜張っていればOK。
    ボウルにいれラップをかけ40℃の温かいところで1次発酵30〜35分

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  • 7

    1次発酵終了。
    2倍ほどに膨らんでいればOK

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 8

    ガス抜きをし16gをとる。
    残りの生地は8等分にし(2g程度の誤差があってもOK)、16gの生地は1gづつに計量する。こちらはなるべく誤差のないようにはかると見た目が揃います。

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 9

    8等分にした生地を直径8センチほどに広げ真ん中にチョコチップを置く

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 10

    上下→左右としっかりとじ丸くかたちを整える

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 11

    とじ目を下にしてパウンド型に入れる。ラップ、濡れ布巾をかけ40℃くらいの温かいところで20分ほど、2次発酵させる。
    この間に180℃でオーブンに余熱を入れておく

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  • 12

    2次発酵終了後。
    一回り大きく隙間が8〜9割埋まっている状態。
    あまり発酵させすぎるとシワがよるので注意。

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 13

    耳がつきやすいよう霧吹きをして耳をおく。
    2個目からは顔と顔の間に耳を置くとずれにくくて取れづらい仕上がりになるのでおすすめです。

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 14

    180℃で15分焼成。
    焼き上がったら冷ましてお顔を描く。
    ホワイトチョコでお口の部分から描きます。

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 15

    ホワイトチョコが乾いたらチョコレートでお鼻、お目目、お口を描きます。
    鼻と目が一直線になるとかわいいお顔になります。

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  • 16

    完成です。

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
  • 17

    型から外す必要がないのでそのままラッピングしてプレゼントにもいいですね♪

    初めてでも作りやすい!くまさんちぎりパン
公開日:2021/5/6 最終更新日:2021/5/7

このレシピの材料

数量:紙パウンド型(底寸40×165×H40mm)2台分

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