5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

チーズ入りイングリッシュマフィン

生地の中にチーズを入れたイングリッシュマフィンです。チーズが入っているのでそのまま食べても美味しいです。
軽くトーストしてバターを塗ったり、たまごやハムなどをサンドしてアレンジしても美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、チーズ、コーングリッツ以外の材料をホームベーカリーにセットする。
    ドライイーストは指定のケースがある場合はそこへセットする。

    チーズ入りイングリッシュマフィン
  • 2

    8分ほど捏ねたらバターを入れて捏ねる。
    1次発酵終了後は、フィンガーテストをして指穴が残っていればOK。

    チーズ入りイングリッシュマフィン
  • 3

    ガス抜きをし6分割にカットする。丸め直しラップをして15分ベンチタイムをとる。
    ベンチタイムの間にチーズを15gずつに分けておくと次の作業がスムーズにできます。

    チーズ入りイングリッシュマフィン
  • 4

    生地を直径10cmくらいに丸く伸ばしたら、真ん中にチーズを入れ空気を入れないようにしっかりととじていく。

    チーズ入りイングリッシュマフィン
  • 5

    コーングリッツを全体にしっかりとまぶしつける。
    生地に軽く水をつけるとしっかりつけることができます。

    チーズ入りイングリッシュマフィン
  • 6

    型に入れ平らにするように手で上から押す。

    チーズ入りイングリッシュマフィン
  • 7

    40分程度2次発酵させる。
    型の8割程度に膨らめばOK。
    イングリッシュマフィン型の蓋をする。

    チーズ入りイングリッシュマフィン
  • 8

    180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
    焼けたら軽く台の上に落とし中の蒸気をぬく。

    チーズ入りイングリッシュマフィン
公開日:2021/5/14 最終更新日:2021/5/14

このレシピの材料

数量:cottaイングリッシュマフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
べりこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

べりこさんのレシピ一覧

イングリッシュマフィンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イングリッシュマフィン #強力粉 #サンド

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チーズ入りイングリッシュマフィン」べりこ